なすとトマトの冷たいスープ
料理紹介
なすとトマトのさっぱりとした冷たいスープです。簡単にできて、カロリーも控えめです。暑い夏には、がんがんに冷やしてどうぞ。
材料
- なす 2本
- トマト 1/2個
- にんにく(すりおろし) 耳かき1杯
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 約90cc
- 塩 少々
- バジル 3枚
- クルトン(パンを5mm切ってトースト) 少々
作り方
- 1.
なすは、魚グリルで、焼いて皮をむく。
- 2.
①、オリーブオイルバジルと一緒にミキサーにかけて、水を少しずついれて濃度を調節する。
- 3.
②に、にんにく、塩をいれて、味を整え、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 4.
器に③のスープをいれ、みじん切りのトマト、クルトンをのせる。
ワンポイントアドバイス
スープはしっかりと冷やしていただくと、おいしさが倍増します。
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- 2016/04/18 UP!