肉巻き厚揚げの照り焼き~林檎と蜂蜜風味  レシピ

肉巻き厚揚げの照り焼き~林檎と蜂蜜風味 
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Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

食べ応えのあるメニューですが、厚揚げやたっぷりのお野菜を使ってヘルシーです。フルーティーな味わいの照り焼きなので、さっぱりとしたサントリー「澄みわたる梅酒」にとても良く合います。

材料

  1. 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  2. 厚揚げ 300g
  3.  少々
  4.  少量
  5. 醤油・みりん 各大さじ1
  6. <A>   
  7. リンゴ 1/4個
  8. 生姜 1片
  9. はちみつ 大さじ1/2
  10. <B>  
  11. 春菊 1株
  12. 三つ葉 3本
  13. わさび菜(又は水菜) 1/3束

作り方

  1. 1.

    厚揚げに熱湯をかけて水を切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。2cm幅に切り、厚揚げに豚肉を巻き付ける。リンゴと生姜をすりおろし、はちみつと混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに少量の油をひいて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。塩を振り、順に転がしながら焼き色をつけ、キッチンペーパーで余分な油を取り除きながら全体に火を通す。

  3. 3.

    火が通ったら醤油とみりんを加えて照りを付け、火を消し、厚揚げを取り出す。混ぜ合わせた<A>をフライパンに加え、サッとあたためる。

  4. 4.

    器に食べ易い大きさにした<B>をのせ、上に(3)の厚揚げを盛りつける。仕上げにあたためたリンゴソースをかける。

ワンポイントアドバイス

・サラダに使う野菜は、水菜やレタス、キャベツなどでもおいしくいただけます。
・豚肉は、しゃぶしゃぶ用ものもを使うと食べ易く、あっさりとした味わいに。もう少し厚い肉を使うと食べ応えのあるものに仕上がります。

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  • (ID: r733116)
  • 2014/04/04 UP!

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