厚揚げに熱湯をかけて水を切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。2cm幅に切り、厚揚げに豚肉を巻き付ける。リンゴと生姜をすりおろし、はちみつと混ぜておく。
フライパンに少量の油をひいて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。塩を振り、順に転がしながら焼き色をつけ、キッチンペーパーで余分な油を取り除きながら全体に火を通す。
火が通ったら醤油とみりんを加えて照りを付け、火を消し、厚揚げを取り出す。混ぜ合わせた<A>をフライパンに加え、サッとあたためる。
器に食べ易い大きさにした<B>をのせ、上に(3)の厚揚げを盛りつける。仕上げにあたためたリンゴソースをかける。
・サラダに使う野菜は、水菜やレタス、キャベツなどでもおいしくいただけます。
・豚肉は、しゃぶしゃぶ用ものもを使うと食べ易く、あっさりとした味わいに。もう少し厚い肉を使うと食べ応えのあるものに仕上がります。