【簡単*お弁当*作り置き】牛肉とごぼうのしぐれ煮
料理紹介
甘辛い味が白ご飯によく合います。チャーハンの具にしても美味しいのでおすすめ!
材料
- ごぼう 1本
- にんじん あれば1/2本
- 牛肉 100~150g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆だし汁 100cc
- すりごま 少々
作り方
- 1.
ごぼうをささがきにして水につけてアクをぬく(5分くらい)。にんじんを細切りにしておく(あれば)
- 2.
フライパンにごま油(分量外)をひき、牛肉を炒め、全体に色が変わったら皿に移す
- 3.
水を切ったごぼうとにんじんを炒める
- 4.
しんなりしたら牛肉を戻し入れ、☆の調味料全て入れて炒め煮にする
- 5.
水分がほぼなくなったら、盛付けてすりごまをかければ完成
- (ID: r976869)
- 2015/11/17 UP!

-
ibaさん
2019/01/10 UP!
美味しくて箸が止まりません(笑)今回で作ったの4回目です。翌日、とても快腸です。
thanksコメント:
ありがとうございます!食物繊維たっぷりですもんね。美味しくて体にいいのが一番ですね。