温活!白菜とお豆腐コク炒め* レシピ

温活!白菜とお豆腐コク炒め*
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 9
yumipo.aさん
yumipo.aさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

寒くなってきましたね*
旬のお野菜、白菜と、香味野菜、お豆腐でほっこり温活して冷え性改善しましょ◎

材料

  1. 白菜 2枚
  2. 長ネギ 1/2本
  3. 木綿豆腐 1丁
  4. えのき 1/2袋
  5. にんにく 1片
  6. 生姜 1片
  7. 醤油麹または味噌 大さじ1
  8. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    にんにく、生姜はみじん切りに。
    白菜はざく切り、長ネギは斜め切りに。
    木綿豆腐、えのきは食べやすい大きさに。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて匂いをうつす。

  3. 3.

    油に匂いがついたら(香ってきたら)、白菜の芯、長ネギ(白い部分)を入れて炒める。

  4. 4.

    少し炒めたら、お豆腐、えのきを入れて蓋をして蒸す。
    たまにかき混ぜましょう。

  5. 5.

    残りの白菜と長ネギ(緑の部分)を入れて再度蒸す。

  6. 6.

    少ししなっとしたら、火をとめて、醤油麹またはお味噌を入れてくるっと回して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ごま油にしっかりと匂いをうつすとコクがでます◎
にんにく、生姜はしっかりみじん切りにしましょう◎
効能については後日ブログにアップします◎

記事のURL:http://ameblo.jp/yumipo14m/

  • (ID: r825895)
  • 2014/11/03 UP!

他の白菜のレシピ(47,846件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑温活!白菜とお豆腐コク炒め* | レシピブログTOP