satorisuさん
2014/12/05 UP!
☆2回目です☆実はずっと教えていただきたいなと思っていたのですが、どのようにしたらミルクロールのようにクリームが真ん中にくるのかなと。普通にロールケーキを作ろうとするとモカロールのような巻き方になると思い・・・。ロールケーキ初心者なのですが、ずっと気になっていたのです(..;)教えていただければ幸いです<(_ _)>・・とそのようなメールをさせていただきました。
お返事: 返信は文字数制限が無いようです♪生地は薄すぎたり厚すぎると〇になりませんのでお気を付け下さいね。基本のロールケーキ画像は26cmのロールケーキ型を使用しています(o^^o)また何かありましたら遠慮なく聞いて下さいね*:。☆
satorisuさん
2014/12/05 UP!
*ももら*さん、こんにちはぁ☆ご多忙の中、お手数おかけしてしまい申し訳ないです<(_ _)>クックのレシピ本、3品掲載おめでとうございます!!本のページをめくるのを楽しみにしています(o´∀`o)それとですね、実は質問がありました。書き切れないので、コメント2件送らせてください<(_ _)>
お返事: satorisuさん こんばんは☆+゜こちらこそブログへメッセージ頂いてコチラにも…ありがとうございます(´∀`人)ロールケーキを『の』の字ではなく『〇』にする方法ですね♪実は、よく頂く質問なのですよ☆〇のロールケーキ下側が生地の繋ぎ目になっています♪生地の巻終わりだけではなく巻はじめも斜めに切り、それを丁度 合わせるように巻きます。冷蔵庫で寝かせて生地を馴染ませると、繋ぎ目は殆ど分からなくなります☆HMで作る生地は、ほんの少しモチッとした生地になりますので薄力粉を使った生地より綺麗に重なってくれますよ♪
みきさん
2014/12/05 UP!
*ももら*さん、いつもコメントしてすいません!3品も掲載すごいですΣ(艸VεV+☆)尊敬してます!今日amazonで注文しました!これからもずーっと楽しみにしてます☆
お返事: みきさん こんばんは☆+゜わぁ♪わざわざ注文して下さったのですか*:。感激☆いつも素敵なメッセージやコメントをありがとうございます(*´▽`)*