小豆を渋抜きします。小豆を鍋に入れて小豆より4cm上くらいまで水を入れて、30分ほど煮ます。水が減れば差し水をします。
(お米ともち米は合わせて洗いザルにあげておく)
2回、渋抜きをしたら、また小豆より数cm上まで水を入れて、煮汁が綺麗な小豆色になるまで10分くらい煮る。
(2回目以降の渋抜きは沸騰して5分~くらいで水を入れ替える感じです。)
煮汁を捨てずに水と合わせて400ccにしたら、
洗っておいた米、小豆と合わせて、炊飯器などで普通に炊いて完成♪
出来上がりに塩・黒胡麻を混ぜます。
★普通の炊飯でも綺麗に炊けるので、トミカの押し型を使ってキャラ弁に入れても、赤飯ごはんで、お弁当の彩りが良くなります♪
★旦那様用には、仕事が忙しくても食べやすいように、ラップで巻いたおにぎりに♪
我が家はガスと専用の琺瑯鍋で2合のときは約400ccの水分量で炊いています
炊飯器の場合、線に合わせたら良いと思います。
煮汁を使うことで綺麗な色に仕上がります。
煮汁は80cc位あれば大丈夫です。