赤飯大好き★我が家の簡単とっておき赤飯 レシピ

赤飯大好き★我が家の簡単とっておき赤飯
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mikity19さん
mikity19さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

我が家は2合の炊き上がりにこの塩の量がちょうど良い塩加減。
炊飯器や鍋で作ることが出来るのでお手軽でお弁当にも◎
我が家の男子3名が赤飯大好きなので、
いつもの炊き方で簡単に作ってみました。

材料

  1. 乾燥小豆 50g
  2. 白米 1合
  3. もち米 1合
  4.  小さじ1.5
  5. 黒ごま 1.5g

作り方

  1. 1.

    小豆を渋抜きします。小豆を鍋に入れて小豆より4cm上くらいまで水を入れて、30分ほど煮ます。水が減れば差し水をします。

  2. 2.

    (お米ともち米は合わせて洗いザルにあげておく)

  3. 3.

    2回、渋抜きをしたら、また小豆より数cm上まで水を入れて、煮汁が綺麗な小豆色になるまで10分くらい煮る。

  4. 4.

    (2回目以降の渋抜きは沸騰して5分~くらいで水を入れ替える感じです。)

  5. 5.

    煮汁を捨てずに水と合わせて400ccにしたら、
    洗っておいた米、小豆と合わせて、炊飯器などで普通に炊いて完成♪

  6. 6.

    出来上がりに塩・黒胡麻を混ぜます。

  7. 7.

    ★普通の炊飯でも綺麗に炊けるので、トミカの押し型を使ってキャラ弁に入れても、赤飯ごはんで、お弁当の彩りが良くなります♪

  8. 8.

    ★旦那様用には、仕事が忙しくても食べやすいように、ラップで巻いたおにぎりに♪

ワンポイントアドバイス

我が家はガスと専用の琺瑯鍋で2合のときは約400ccの水分量で炊いています
炊飯器の場合、線に合わせたら良いと思います。
煮汁を使うことで綺麗な色に仕上がります。
煮汁は80cc位あれば大丈夫です。

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  • (ID: r1055328)
  • 2016/04/20 UP!

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