小鍋に全て入れて、中火にかけ、鍋縁に細かい泡が立ち始めたら、吹きこぼれない程度の弱火にして30分ほど煮詰める。焦げ付かないように、時々かき混ぜる。
ヘラですくうと、塊がゆっくり落ちるぐらいになったら、火から下ろす。
冷めたら、容器に移して冷蔵庫で保管する。
牛乳は乳脂肪分4%以上のものがコクがあって、美味しく出来ます。ココアはダマがあっても、煮詰めていくと均一になってくれますよ。
出来上がりは、100mlほどです。
※オススメです【材料3つ!レンジで1発】解凍不要!だし鶏チャーシュー
おいしそう70件
【レシピ】トロッとめちゃうま♬鶏そぼろと大根の中華あんかけ丼♬
おいしそう2件
お正月食べ過ぎたお腹にも優しい❤汁まで飲み干すおろし揚げ出し餅❤
おいしそう7件