ココア味のキャラメルクリーム レシピ

ココア味のキャラメルクリーム
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ココア味のキャラメルクリームです。生クリーム不使用です。作り方は、材料をコトコト煮詰めるだけ。いろんなものに塗ったり、混ぜたりで使い道あれこれ!

材料

  1. 牛乳 200ml
  2. 砂糖 大さじ3
  3.  少なめのひとつまみ
  4. バター 10g
  5. ココア 大さじ2

作り方

  1. 1.

    小鍋に全て入れて、中火にかけ、鍋縁に細かい泡が立ち始めたら、吹きこぼれない程度の弱火にして30分ほど煮詰める。焦げ付かないように、時々かき混ぜる。

  2. 2.

    ヘラですくうと、塊がゆっくり落ちるぐらいになったら、火から下ろす。

  3. 3.

    冷めたら、容器に移して冷蔵庫で保管する。

ワンポイントアドバイス

牛乳は乳脂肪分4%以上のものがコクがあって、美味しく出来ます。ココアはダマがあっても、煮詰めていくと均一になってくれますよ。
出来上がりは、100mlほどです。

記事のURL:

  • (ID: r995407)
  • 2016/01/11 UP!

他のココアのレシピ(19,436件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ココア味のキャラメルクリーム | レシピブログTOP