水とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかけ加熱する。
グラニュー糖が完全に溶けたら火を止めて粗熱をとる。
洗って葉をむしっておいたミントを加えて、さらに冷ます。
あれば、琺瑯のバットなど平らな容器に3を移し、冷凍する。
※冷凍すると膨張するので、少し大きさに余裕がある容器を使うこと。
1時間ほどして、固まりかけてきたらスプーンなどでかき混ぜてシャーベット状にする。これを2〜3回繰り返してシャーベットになったら出来上がり。
粗熱を十分取ってからミントを加えます。ミントはシャーベットなので刻んだほうが食べやすいのですが、ミント好きさんは、葉っぱのままで少し多めに入れても大丈夫ですよ。
食べる前に、冷蔵庫に移して30分ほど置いて柔らかくしておくと、美味しく食べられます。