ミントのグラニテ レシピ

ミントのグラニテ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シャリシャリ、すっきり食べられて一気に涼しくしてくれるミントのシャーベットです。材料たったの3つで、大人味のすっきりしたシャーベットが簡単に作れます。食事の口直しにもいいですよ。

材料

  1.  400ml
  2. グラニュー糖 100ml
  3. フレッシュミント 1〜2枝

作り方

  1. 1.

    水とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかけ加熱する。

  2. 2.

    グラニュー糖が完全に溶けたら火を止めて粗熱をとる。

  3. 3.

    洗って葉をむしっておいたミントを加えて、さらに冷ます。

  4. 4.

    あれば、琺瑯のバットなど平らな容器に3を移し、冷凍する。
    ※冷凍すると膨張するので、少し大きさに余裕がある容器を使うこと。

  5. 5.

    1時間ほどして、固まりかけてきたらスプーンなどでかき混ぜてシャーベット状にする。これを2〜3回繰り返してシャーベットになったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

粗熱を十分取ってからミントを加えます。ミントはシャーベットなので刻んだほうが食べやすいのですが、ミント好きさんは、葉っぱのままで少し多めに入れても大丈夫ですよ。
食べる前に、冷蔵庫に移して30分ほど置いて柔らかくしておくと、美味しく食べられます。

記事のURL:

  • (ID: r941372)
  • 2015/08/08 UP!

他のミントのレシピ(12,157件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ミントのグラニテ | レシピブログTOP