日向夏は4房が飾り用で、薄皮をむく。香り付け用にわたを取り出しておく。残りの果肉は絞っておく。
小鍋に牛乳とバニラビーンズ、日向夏のわたを入れて沸騰直前まで温める。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく撹拌して砂糖を溶かしておく。2のわたをだいたい除いたら、茶漉しなどで濾しながら、ボウルに入れ、生クリームを加えてよく混ぜる。
さらに茶漉しで濾しながらプリンカップに注ぐ。
小鍋にプリンカップの半分量ぐらいのお湯を沸かして、アルミホイルでぴっちり蓋をしたプリンカップを並べ、弱火で15〜20分加熱する。取り出す際は、熱いのでやけどに注意。
カラメルソースを作る。鍋にカラメルソース用のグラニュー糖を入れて弱火で加熱し、グラニュー糖が溶けて色づいてきたら火を止めて日向夏の絞り汁を入れてのばす。※絞り汁の量はお好みですが、だいたい30mlあれば4個分に足ります。
カラメルソースを5のプリンの上に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして飾り用の日向夏を置いたら出来上がり。ミントがあれば飾る。