香り爽やか♪サクサクミントスコーン
料理紹介
爽やかな香りのミントスコーン。2-3人分の少なめレシピです。表面はサクサク中はふんわり焼き上がります。ミントの爽やかさが付け合わせにフルーツやクリームチーズとよく合います。
材料
- 薄力粉 125g
- 乾燥ミント 大さじ2
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 40g
- 卵 1/2個
作り方
- 1.
オーブンは180度に予熱する。よく冷えたバターを1cm角切りにする
- 2.
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
- 3.
角切りバターを加え、指でバターをひねりつぶすようにして、バターを粉類に混ぜ込む
- 4.
溶いた卵、牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜ、生地をひとつにまとめる
- 5.
生地をボウルから取り出し、3cm厚さに伸ばして、好みの形に成形する予熱したオーブンで12-13分焼く
ワンポイントアドバイス
発酵バターを使うと風味が増していっそう美味しくなります
記事のURL:
- (ID: r1076132)
- 2016/06/18 UP!