黒×白が大人可愛い♡コーヒーとミルクの寒天ゼリー レシピ

黒×白が大人可愛い♡コーヒーとミルクの寒天ゼリー
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 24
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

寒天ゼリーて、室温ですぐに固まってくれて簡単なんですよ。一捻りして、黒×白で大人のコーヒーとミルクの寒天にしました。二層が大人可愛いゼリーです♪

材料

  1. (コーヒー寒天) 
  2. 粉寒天 2g
  3. 市販のインスタントコーヒー 大さじ2
  4. 砂糖 大さじ2
  5. 片栗粉 小さじ1/2
  6.  200ml
  7. (ミルク寒天) 
  8. 粉寒天 2g
  9. 砂糖 大さじ2
  10. 牛乳 200ml
  11. 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    型抜きする場合、型の内側を水でさっと濡らしておく。

  2. 2.

    コーヒー寒天を作る。
    小鍋に粉寒天、コーヒー粉、砂糖、片栗粉を入れてかき混ぜる。水を加え、中火にかけて混ぜながら加熱し、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1-2分加熱し寒天を完全に溶かす。

  3. 3.

    火から下ろして粗熱をとり、型に流し入れる。

  4. 4.

    30分ほどして、コーヒー寒天が固まってきたら、ミルク寒天を作る。

  5. 5.

    小鍋に粉寒天、砂糖、片栗粉を入れてかき混ぜる。水を加え、中火にかけて混ぜながら加熱し、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1-2分加熱し寒天を完全に溶かす。

  6. 6.

    火から下ろして粗熱をとり、コーヒー寒天の上に重ねて流し入れる。

  7. 7.

    常温で1-2時間ほどおいて固まらせる。

ワンポイントアドバイス

寒天は常温で固まるので、冷えが気になる女性にはうれしいですね♪

記事のURL:

  • (ID: r1026853)
  • 2016/04/09 UP!

他の寒天のレシピ(6,666件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑黒×白が大人可愛い♡コーヒーとミルクの寒天ゼリー | レシピブログTOP