海老とブロッコリーのココナッツミルクカレー レシピ

海老とブロッコリーのココナッツミルクカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ココナッツミルクのカレーが食べたくて、具材もシンプルに海老とブロッコリーにしてみみました。アジアンな黄色いカレーで、あっさりしていますが、辛さは強め。いつもとちょっと違うカレーが味わえます。

材料

  1. 冷凍海老 6尾
  2. 冷凍ブロッコリー 8房
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. カレー粉 大さじ3
  5. 薄力粉 大さじ1
  6. ガラスープ 大さじ1
  7. バター 10g
  8. ココナッツミルク 200ml
  9. 塩、胡椒 少々
  10. ローリエ あれば1枚
  11.  400ml

作り方

  1. 1.

    海老とブロッコリーは、室温で15分ほどおいて解凍し、耐熱容器に入れて酒、塩(ともに分量外)をふり、レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    玉ねぎは、繊維を切るように薄切りにし、厚手の鍋に入れてバターと共に透き通ってしんなりするまで中火で炒める。

  3. 3.

    カレー粉、薄力粉を加えてさらに炒め、全体がまとまったら、水とローリエを加えて沸騰させ、よくかけ混ぜながら2-3分煮る。

  4. 4.

    ココナッツミルクを加えて、全体を混ぜ、3分ほど煮込む。

ワンポイントアドバイス

うーん

記事のURL:

  • (ID: r1007146)
  • 2016/02/12 UP!

他のカレーのレシピ(84,909件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑海老とブロッコリーのココナッツミルクカレー | レシピブログTOP