海老とブロッコリーのココナッツミルクカレー
料理紹介
ココナッツミルクのカレーが食べたくて、具材もシンプルに海老とブロッコリーにしてみみました。アジアンな黄色いカレーで、あっさりしていますが、辛さは強め。いつもとちょっと違うカレーが味わえます。
材料
- 冷凍海老 6尾
- 冷凍ブロッコリー 8房
- 玉ねぎ 1/4個
- カレー粉 大さじ3
- 薄力粉 大さじ1
- ガラスープ 大さじ1
- バター 10g
- ココナッツミルク 200ml
- 塩、胡椒 少々
- ローリエ あれば1枚
- 水 400ml
作り方
- 1.
海老とブロッコリーは、室温で15分ほどおいて解凍し、耐熱容器に入れて酒、塩(ともに分量外)をふり、レンジで2分ほど加熱する。
- 2.
玉ねぎは、繊維を切るように薄切りにし、厚手の鍋に入れてバターと共に透き通ってしんなりするまで中火で炒める。
- 3.
カレー粉、薄力粉を加えてさらに炒め、全体がまとまったら、水とローリエを加えて沸騰させ、よくかけ混ぜながら2-3分煮る。
- 4.
ココナッツミルクを加えて、全体を混ぜ、3分ほど煮込む。
- (ID: r1007146)
- 2016/02/12 UP!