こんにゃくとえのきのプリプリチヂミ
料理紹介
秋の夜は長いから……。
たとえ少しずつでも、お酒を飲みながらアレコレつまんでいると結果的には食べ過ぎにもなりがちです。
だからシメの料理はお茶漬けではなく、こんなレシピでどうでしょう。
もっちもちのチヂミ風ですが、具材はこんにゃくとえのきだけだからカロリーはグンと控えめ。
プリプリの食感とえのきの香りが最高ですよ。
材料
- こんにゃく 70g
- えのきだけ 70g
- じゃがいも 小1個(80g)
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 適量
作り方
- 1.
こんにゃくは茹でてあく抜きし、薄切りにする。えのきだけは石突きを落として半分に切り、じゃがいもはすり下ろす。
- 2.
1の材料をボウルに入れ、片栗粉を混ぜて種にする。
- 3.
フライパンにごま油を熱して2を広げて中火で焼く。片面がカリッと焼けたら裏返して両面こんがり焼き、皿にとって好みで酢醤油などを添える。
ワンポイントアドバイス
こんにゃくはあく抜き済みのものならそのまま使えます。
添えるたれは酢醤油のほか、柚子胡椒+しょうゆ+オリーブオイルのたれ、コチュジャン+マヨネーズのたれなど、お好みでどうぞ。
記事のURL:
- (ID: r818060)
- 2014/10/20 UP!