フレッシュ無花果タルト レシピ

フレッシュ無花果タルト
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 16
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生のイチジクを使ったタルトです。
フレッシュないちじくの甘みと、口の中でとろけるような食感が美味しいです。
いちじくの旬は短いですが、夏の終わりのほんの短い期間だけの味を楽しんでみてください。

材料

  1. いちじく 3個
  2. <パートシュクレ> 無塩バター 70g
  3. 粉砂糖 40g
  4. 卵黄 1個分
  5. アーモンドプードル 50g
  6. 薄力粉 130g
  7.  ひとつまみ
  8. <フィリング> 無塩バター 35g
  9. グラニュー糖 40g
  10.  1個
  11. アーモンドプードル 65g

作り方

  1. 1.

    タルト台を作る。パートシュクレの作り方と同様。
    今回は、アーモンドプードル入りです。卵黄の後に混ぜてください。 
    成形は型に合わせて。

  2. 2.

    フィリングを作る。
    室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、グラニュー糖を加え更によく混ぜる。
    室温に戻した卵を割り入れ混ぜたら
    アーモンドプードルを加えて混ぜる。

  3. 3.

    ①に流し入れ、160℃に温めたオーブンで約35分焼く。

  4. 4.

    いちじくは皮をむき、薄いくし切りにする。
    完全に冷めた③に並べる。
    冷やして食べるとおいしいですよ~。

ワンポイントアドバイス

タルト台のパートシュクレの作り方は、ブログの中でご紹介していますので、是非ご参考になさって下さい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/09/post-34.html

  • (ID: r592346)
  • 2013/05/14 UP!

他のいちじくのレシピ(4,224件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑フレッシュ無花果タルト | レシピブログTOP