鶏レバーと砂肝のガーリンジャー煮 レシピ

鶏レバーと砂肝のガーリンジャー煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜とにんにくでさっと煮たレバーと砂肝です。

材料

  1. 鶏砂肝 400g
  2. 鶏レバー 500g
  3. にんにく 4片
  4. 生姜 1片(にんにくと同量程度)
  5.  1/2カップ
  6. 醤油 1/4カップ
  7. みりん 大さじ2
  8.  1カップ
  9. はちみつ 大さじ1程度
  10. 鷹の爪 適宜

作り方

  1. 1.

    砂肝の下処理をし、にんにくと生姜は適当にスライス。湯を沸かしにんにくと生姜、砂肝とレバーを入れ再び沸騰するまで加熱、ざるにあげ灰汁を流す。

  2. 2.

    鍋に付着している灰汁を洗い流し①を戻し入れ、ひたひたの水を加えて再び茹でこぼし鍋に戻す。

  3. 3.

    蜂蜜以外の調味料を加え弱火で20分ほど煮込む。最後に必要なら蜂蜜で調味する。盛り付けてから鷹の爪を添える。

ワンポイントアドバイス

砂肝の下処理法はブログ記事に記載しています。

記事のURL:http://rinrecipe.blog87.fc2.com/blog-entry-329.html

  • (ID: r4744)
  • 2009/11/07 UP!

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