胡桃のカトルカール レシピ

胡桃のカトルカール
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

基本のカトルカール生地に胡桃を加えたものです。
見た目にも手が加わった感がありますし、ちょっとしたお持たせにもよいかもしれません。

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 粉砂糖 100g
  3.  2個(約100g)
  4. 薄力粉 100g
  5. 胡桃 30g
  6. 薄力粉 少量(約小さじ1/2)
  7. 胡桃(トッピング用) ハーフ型(きれいに殻から取れている物)8個分

作り方

  1. 1.

    下準備としてバターと卵は室温に戻しておく。
    薄力粉はあらかじめ2回ふるっておく。

  2. 2.

    型にバター(分量表記外)を薄く塗ります。
    今回使用している型は、縦240×横57×高60mmの、ちょっとスリムなタイプです。

  3. 3.

    バターをクリーム状に練ります。
    バターが完全に室温に戻っていれば、簡単にクリーム状になります。

  4. 4.

    ふるった粉砂糖を加えて、空気を混ぜるようにしっかり混ぜます。
    今回はバーミックスを使用していますが、もちろん手動ホイップでもOKです。

  5. 5.

    卵を1個ずつ割りいれ、その都度よく混ぜ合わせます。
    この時に卵が冷えていると分離することがあるので、完全に室温に戻してくださいね。

  6. 6.

    ふるっておいた薄力粉を更にふるいながら生地に加えます。
    ベーキングパウダーを使わないケーキなので、この空気を含ませる作業が大切です。

  7. 7.

    ここからは手動で。ホイッパーに持ち替え、ぐるぐるかき混ぜるのではなく、
    力強く底から持ち上げる感じで、サッと数回で混ざり合うようにします。

  8. 8.

    胡桃に薄力粉をまぶし、生地の中に加える。
    胡桃を入れたら、さくっと軽く混ぜるだけです。

  9. 9.

    生地を型に入れ、スプーンなどを使って平らにならします。
    端の部分はスプーンをフェードアウトする感じで。

  10. 10.

    トッピング用の胡桃を、こちらも念のため少量の粉をまぶして、型に入れた生地の上に押し込まず軽くのせます。

  11. 11.

    180℃に温めたオーブンで30分程度焼きます。
    オーブンや型によって焼き時間が変わってきますので、
    ケーキテスター(竹串などでもOK)を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
    焼きあがったら、20㎝位の高さから一度落とすと型から外れやすくなります。
    温かいうちに型から取り出してくださいね。
    冷えてしまうと、周りのバターが固まり取り出しにくくなります。

ワンポイントアドバイス

焼き菓子に何かを混ぜて焼く場合、下に沈んでしまいがちですが、胡桃は沈みにくい材料です。
今回は粉をまぶしていますが、そのまま加えてもまず大丈夫です。
沈むのが心配な方は、少量の小麦粉をまぶし加えてください。
または、あらかじめ胡桃を軽く炒っておくと水分がとび軽くなるので、なお沈みにくくなります。
胡桃も香ばしくなるので、炒る方法を使うのもおすすめです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2011/10/post.html

  • (ID: r439214)
  • 2012/06/07 UP!

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