プルーンのフリット
料理紹介
さっくりとした衣に包まれたプルーンは、しっとり熱々!ワインのおつまみにぴったりです。
材料
- 米粉 30g
- 片栗粉 10g
- 塩 ひとつまみ
- 卵白 1個分
- ビール 50ml
- カリフォルニアプルーン 20個
作り方
- 1.
ボウルに米粉、片栗粉、塩を混ぜる。
- 2.
卵白を泡立て、角の立つメレンゲにする。
- 3.
①に②とビールを加えてふんわりと混ぜ合わせたら、プルーンを加えて生地を絡め、中温の揚げ油で揚げ色がつくまで、サッと揚げる。
ワンポイントアドバイス
※ビールがない場合は、炭酸水で代用できます。
※付け合わせは、アスパラ素揚げ、トマト、ブロッコリースプラウト。
記事のURL:
- (ID: r1013781)
- 2016/03/02 UP!