鯖の大根おろし煮by ななちゃんママさん
【料理紹介】
味付けは、めんつゆと大根おろしだけなので、簡単です。ご飯にとてもよく合います。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯖(二枚おろし) |
一尾 |
めんつゆ(4倍濃縮) |
50cc |
水 |
150cc |
サラダ油 |
大さじ2 |
片栗粉 |
適量 |
豆苗 |
適量 |
|
【作り方】
- 鯖を食べやすい大きさに切る。
片栗粉をまぶす。
- 大根をおろす。水気を切る。
めんつゆと水を合わせる。
豆苗を2センチくらいの長さに切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火にする。
鯖を入れて両面をこんがりと焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭く。フライパンに、めんつゆと水を入れる。ぐつぐつとしてきたら、大根おろしを加える。一煮立ちしたら、火を止める。
- お皿に鯖を盛り付ける。大根、豆苗をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
トッピングするのは、青ねぎでもOKです。