鯖の大根おろし煮by ななちゃんママさん

【料理紹介】

味付けは、めんつゆと大根おろしだけなので、簡単です。ご飯にとてもよく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯖(二枚おろし) 一尾
めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
150cc
サラダ油 大さじ2
片栗粉 適量
豆苗 適量

【作り方】

  1. 鯖を食べやすい大きさに切る。
    片栗粉をまぶす。
  2. 大根をおろす。水気を切る。
    めんつゆと水を合わせる。
    豆苗を2センチくらいの長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、中火にする。
    鯖を入れて両面をこんがりと焼く。
  4. 余分な油をキッチンペーパーで拭く。フライパンに、めんつゆと水を入れる。ぐつぐつとしてきたら、大根おろしを加える。一煮立ちしたら、火を止める。
  5. お皿に鯖を盛り付ける。大根、豆苗をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

トッピングするのは、青ねぎでもOKです。