なすとピーマンの炒め煮by ななちゃんママさん

【料理紹介】

なすとピーマンだけで作れます。
甘辛い味付けで、ご飯が、すすみます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
ピーマン 3本
サラダ油 大さじ1
200cc
和風だしの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
適量

【作り方】

  1. なすは、乱切りにする。ボウルになすを入れて、水と、塩を加えて、アクを抜く。
  2. ピーマンを切る。1センチ×2センチの角切りにする。
  3. なすの水気を切る。キッチンペーパーで軽く拭く。
  4. 鍋にサラダ油を入れて、なす、ピーマンを炒める。油がまわるくらいまで炒める。
  5. 鍋に、水、和風だしの素、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を加えて中火で煮る。
    なすが、柔らかくなったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

なすは、塩水につけると、アクを抜くことができます。また、短時間で炒める事ができます。
ピーマンをパプリカに変えたら、彩りもきれいになります。