バターしょうゆ肉じゃが
料理紹介
バターの風味や美味しさを味わえるレシピを考えてみました。普通の肉じゃがとは、ひとあじ違った味付けで、ごはんによく合います。
材料
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ベーコン 3枚
- 伝統製法バター 大さじ1
- 水 2カップ
- しょうゆ 大さじ2 1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1.
じゃがいも、玉ねぎ、人参、ベーコンを切る。
- 2.
フライパンに、サラダ油を入れて、①を入れて、炒める。
- 3.
野菜に油が回ったら、水を入れて、煮る。
煮立ったら、火を弱めて、しょうゆ、酒、みりんを入れて、
野菜がやわらかくなるまで、煮る。
- 4.
煮汁が、少なくなったら、バター、黒こしょうを入れる。
ワンポイントアドバイス
バターの香りが、とばないように、バターは最後の仕上げに入れて、すぐに火を止める。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r353812)
- 2011/12/22 UP!