ごぼうの白だしごま和え レシピ

ごぼうの白だしごま和え
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ごぼう、白だし、すりごまだけで作れます。ごぼうの旨味が、白だしでひきたてられます。お弁当のおかずにも最適です。

材料

  1. ごぼう 1本
  2. 白すりごま 適量
  3. 白だし 大さじ2
  4.  大さじ2
  5. 水(ごぼうを茹でる) 400cc
  6.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    ごぼうを4センチくらいの短冊切りにする。厚みは2ミリくらいにする。
    ボウルに水を入れ、ごぼうを加えて、アクを抜く。

  2. 2.

    鍋に、水400cc、酢小さじ1を入れる。水切りしたごぼうを加えて、中火で、ごぼうが柔らかくなるまで茹でる。

  3. 3.

    別のボウルに白だし大さじ2、水大さじ2を合わせておく。そこに、水切りしたごぼうを加えて、30分くらい置いておく。

  4. 4.

    お皿にごぼうを盛り付けて、白すりごまを振りかける。

ワンポイントアドバイス

ごぼうを酢水で茹でると、色がきれいに仕上がります。
白だしに30分漬けておくことによって、味がしっかりと染み込みます。

記事のURL:

  • (ID: r1113582)
  • 2016/10/12 UP!

他のごぼうのレシピ(28,690件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ごぼうの白だしごま和え | レシピブログTOP