ごぼうの白だしごま和え
料理紹介
ごぼう、白だし、すりごまだけで作れます。ごぼうの旨味が、白だしでひきたてられます。お弁当のおかずにも最適です。
材料
- ごぼう 1本
- 白すりごま 適量
- 白だし 大さじ2
- 水 大さじ2
- 水(ごぼうを茹でる) 400cc
- 酢 小さじ1
作り方
- 1.
ごぼうを4センチくらいの短冊切りにする。厚みは2ミリくらいにする。
ボウルに水を入れ、ごぼうを加えて、アクを抜く。
- 2.
鍋に、水400cc、酢小さじ1を入れる。水切りしたごぼうを加えて、中火で、ごぼうが柔らかくなるまで茹でる。
- 3.
別のボウルに白だし大さじ2、水大さじ2を合わせておく。そこに、水切りしたごぼうを加えて、30分くらい置いておく。
- 4.
お皿にごぼうを盛り付けて、白すりごまを振りかける。
ワンポイントアドバイス
ごぼうを酢水で茹でると、色がきれいに仕上がります。
白だしに30分漬けておくことによって、味がしっかりと染み込みます。
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- 2016/10/12 UP!