なすとピーマンの炒め煮
料理紹介
なすとピーマンだけで作れます。
甘辛い味付けで、ご飯が、すすみます。
材料
- なす 2本
- ピーマン 3本
- サラダ油 大さじ1
- 水 200cc
- 和風だしの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1.
なすは、乱切りにする。ボウルになすを入れて、水と、塩を加えて、アクを抜く。
- 2.
ピーマンを切る。1センチ×2センチの角切りにする。
- 3.
なすの水気を切る。キッチンペーパーで軽く拭く。
- 4.
鍋にサラダ油を入れて、なす、ピーマンを炒める。油がまわるくらいまで炒める。
- 5.
鍋に、水、和風だしの素、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を加えて中火で煮る。
なすが、柔らかくなったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
なすは、塩水につけると、アクを抜くことができます。また、短時間で炒める事ができます。
ピーマンをパプリカに変えたら、彩りもきれいになります。
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- 2016/09/22 UP!