なすとピーマンの炒め煮 レシピ

なすとピーマンの炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

なすとピーマンだけで作れます。
甘辛い味付けで、ご飯が、すすみます。

材料

  1. なす 2本
  2. ピーマン 3本
  3. サラダ油 大さじ1
  4.  200cc
  5. 和風だしの素 小さじ1
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. 料理酒 大さじ1
  8. みりん 大さじ1
  9. 砂糖 小さじ2
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    なすは、乱切りにする。ボウルになすを入れて、水と、塩を加えて、アクを抜く。

  2. 2.

    ピーマンを切る。1センチ×2センチの角切りにする。

  3. 3.

    なすの水気を切る。キッチンペーパーで軽く拭く。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を入れて、なす、ピーマンを炒める。油がまわるくらいまで炒める。

  5. 5.

    鍋に、水、和風だしの素、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を加えて中火で煮る。
    なすが、柔らかくなったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

なすは、塩水につけると、アクを抜くことができます。また、短時間で炒める事ができます。
ピーマンをパプリカに変えたら、彩りもきれいになります。

記事のURL:

  • (ID: r1106694)
  • 2016/09/22 UP!

他のナスのレシピ(36,231件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑なすとピーマンの炒め煮 | レシピブログTOP