ゴーヤは、半分に切って、種とわたを取り、5ミリくらいの厚みに、スライスする。
ボウルに入れて、塩を振って、30分くらい置いておく。
玉ねぎは、スライスしておく。
しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を合わせておく。
ゴーヤは、軽く水洗いして、水気をふきとる。あらみじん切りにする。
パン粉を牛乳で、ふやかしておく。
ボウルに合挽きミンチ、卵、パン粉、塩こしょうを入れて、よく混ぜる。ゴーヤを加えて更に混ぜる。
ハンバーグを成型する。
フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグを入れて、フライパンの蓋をして、中火で、蒸し焼きにする。
焼き色が、ついたら、裏返す。蓋をして、火が通るまで、焼く。
ハンバーグに、焼き色がついたらお皿に取り出す。
フライパンの油を拭き取る。サラダ油をいれて、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、合わせておいた、調味料をいれて、煮る。煮詰まる前に火を止める。
お皿にハンバーグを盛り付けて、上から玉ねぎソースをかける。