ゴーヤのハンバーグ 玉ねぎソース レシピ

ゴーヤのハンバーグ  玉ねぎソース
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤの苦味が苦手な人も、玉ねぎソースの甘みで、食べられます。お子さまにも、おすすめです。

材料

  1. 合挽きミンチ 400グラム
  2. ゴーヤ 1本
  3. 牛乳 60cc
  4. パン粉 大さじ4
  5.  1個
  6. 塩こしょう 少々
  7. 玉ねぎ 1/2個
  8. しょうゆ 大さじ1.5
  9. 料理酒 大さじ1.5
  10. みりん 大さじ1.5
  11. 砂糖 大さじ1.5
  12. サラダ油 適量
  13.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは、半分に切って、種とわたを取り、5ミリくらいの厚みに、スライスする。
    ボウルに入れて、塩を振って、30分くらい置いておく。

  2. 2.

    玉ねぎは、スライスしておく。
    しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を合わせておく。

  3. 3.

    ゴーヤは、軽く水洗いして、水気をふきとる。あらみじん切りにする。
    パン粉を牛乳で、ふやかしておく。

  4. 4.

    ボウルに合挽きミンチ、卵、パン粉、塩こしょうを入れて、よく混ぜる。ゴーヤを加えて更に混ぜる。
    ハンバーグを成型する。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグを入れて、フライパンの蓋をして、中火で、蒸し焼きにする。

  6. 6.

    焼き色が、ついたら、裏返す。蓋をして、火が通るまで、焼く。
    ハンバーグに、焼き色がついたらお皿に取り出す。

  7. 7.

    フライパンの油を拭き取る。サラダ油をいれて、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、合わせておいた、調味料をいれて、煮る。煮詰まる前に火を止める。

  8. 8.

    お皿にハンバーグを盛り付けて、上から玉ねぎソースをかける。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は、ハンバーグの具材に人参のみじん切りを入れたら、食べやすくなります。

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  • (ID: r1099102)
  • 2016/08/29 UP!

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