スペアリブと根菜のトマト煮込み
材料さえ切れば鍋に入れてほったらかしなので簡単です。
見映えがいいと言われました。
料理教室の試作として作りました。
料理紹介
スペアリブはお肉がホロホロ、根菜はホクホクに仕上がります。
材料
- スペアリブ 8切れ
- ▲人参 大1本
- ▲れんこん 1節
- ▲ごぼう 1本
- ▲さつまいも 1本
- ▲玉ねぎ 大1個
- トマト缶 1缶(400g)
- コンソメ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリのみじん切り 適量
作り方
- 1.
スペアリブは熱湯200ccに酒を加えた中に入れて5分ゆでる。熱湯を捨て、鍋の中にオリーブオイルを入れて熱し、スペアリブを焼きつける
- 2.
▲の材料を乱切りにする
- 3.
1.に2.を入れ、軽く炒めたらトマト缶を入れ、コンソメ、ケチャップ、ソースも入れ、ふたをして弱火で30分煮込む
- 4.
塩コショウで調味する
- 5.
器に盛り、パセリを散らす
- (ID: r698116)
- 2014/01/14 UP!