れんこん饅頭
料理紹介
旬の蓮根!!ちょっとひと手間をかけた料理です。
材料
- れんこん 1節
- はんぺん 1枚
- たまご 1/2個
- 片栗粉 10
- 薄口醤油 5
- 塩 少々
- 衣用の片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 薄口醤油 15
- 砂糖 5
- みりん 5
- とろも用片栗粉 適量
- お好みの付け合せ 適量
- 酢 適量
作り方
- 1.
蓮根は皮を剥き、酢水に漬けておき、その後すりおろす。
- 2.
フードプロセッサーやすり鉢ではんぺんが滑らかになるまで、磨り潰し、蓮根・卵・塩・醤油を混ぜ合わせる。つなぎの片栗粉で調整する。
- 3.
片栗粉をまぶして、低温でゆっくり揚げ焼きにしていく。
- 4.
残りの調味料を合わせて、庵を作っり、饅頭にかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
出来立てを食べる事をおすすめします。
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- 2013/11/22 UP!