れんこん饅頭 レシピ

れんこん饅頭
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
ミルキーさん
ミルキーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の蓮根!!ちょっとひと手間をかけた料理です。

材料

  1. れんこん 1節
  2. はんぺん 1枚
  3. たまご 1/2個
  4. 片栗粉 10
  5. 薄口醤油 
  6.  少々
  7. 衣用の片栗粉 適量
  8. 揚げ油 適量
  9. 薄口醤油 15
  10. 砂糖 
  11. みりん 
  12. とろも用片栗粉 適量
  13. お好みの付け合せ 適量
  14.  適量

作り方

  1. 1.

    蓮根は皮を剥き、酢水に漬けておき、その後すりおろす。

  2. 2.

    フードプロセッサーやすり鉢ではんぺんが滑らかになるまで、磨り潰し、蓮根・卵・塩・醤油を混ぜ合わせる。つなぎの片栗粉で調整する。

  3. 3.

    片栗粉をまぶして、低温でゆっくり揚げ焼きにしていく。

  4. 4.

    残りの調味料を合わせて、庵を作っり、饅頭にかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

出来立てを食べる事をおすすめします。

記事のURL:

  • (ID: r676792)
  • 2013/11/22 UP!

他の蓮根のレシピ(12,815件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑れんこん饅頭 | レシピブログTOP