切干大根と新玉ねぎのさわやかポン酢マリネ
料理紹介
旬の新玉ねぎと、子どもによく噛んで食べてもらえるように、切干大根を使った簡単マリネです
材料
- 切干大根 乾燥で20g
- 新玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 赤パプリカ 1/2個
- ツナ缶(オイル漬けのもの) 80g1缶
- 美味安心さわやかポン酢 大さじ2
作り方
- 1.
切干大根は水の中でほぐしながら洗い、たっぷりの水で10分戻す
- 2.
野菜は千切りにし、塩少々(分量外)をまぶして、しばらく置き水気をしぼっておく
- 3.
1.を熱湯で5~10分茹でてザルにあけて冷まし、水気をしぼってから食べやすい大きさに切っておく
- 4.
ツナのオイルを半分だけきっておき、2.3.、ツナ、オイル、さわやかポン酢を和えて完成
ワンポイントアドバイス
・作った翌日の方が、味がなじんで美味しくいただけます。
・食べる方の年齢に合わせて、切干大根は茹で時間を加減してください。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r252114)
- 2011/06/13 UP!