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小かぶの浅漬け レシピ

小かぶの浅漬け
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ともくんばあばさん
ともくんばあばさん
  •     夫
  •    普段の食卓
近頃の買ったお漬物は甘く、甘くない自然の味がするお漬物が食べたくて作りました。白米好きの夫は大絶賛!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

かぶの美味しい季節なのでかぶで紹介しましたが、鍋の時に残った白菜でも、大根でも、キャベツでも大体の野菜で作れます。上にかけるものはゆずや、生姜がも美味しいですよ。
白米大好きな方は是非作ってください。

材料

  1. 小かぶ 3株
  2.  かぶの重さの4パーセント
  3.  大匙1
  4. 煎り胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    茎の部分を切り離したかぶの皮をむいて8等分に切る。
    茎と葉は細かく刻む。

  2. 2.

    かぶと茎、葉を合わせて重さを量り、4パーセントの塩を混ぜる。酒、1cmに刻んだ昆布お加えよく混ぜる。

  3. 3.

    漬物器に入れてつけても良いが上から重しをしても良い。
    一晩~1日で食べられます。胡麻を上からかけるとなお美味しいです。

ワンポイントアドバイス

塩加減は3パーセントでも構いません。一日たって水が出てきたら保存容器に、水を切って入れて、冷蔵庫に保管してください

記事のURL:http://ameblo.jp/usako51goma

  • (ID: r680503)
  • 2013/11/28 UP!

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