ミニトマトのめんつゆ漬けby 埜里さん

【料理紹介】

ベランダのミニトマトが真っ赤になりました。
10個収穫出来たので、簡単に出来るめんつゆ漬けにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミニトマト 10個
めんつゆ(お吸い物程度の濃さ) 100cc

【作り方】

  1. ミニトマトはへたを取り、てっぺんに浅く十字に切り込みを入れる。
  2. 鍋にお湯を沸騰させ、ミニトマトを入れ、10~20秒で切り込みを入れたところがめくれてきたら、冷水に取り皮を剥く。
  3. ビニール袋に薄めためんつゆとミニトマトを入れ、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆは、薄めの味が合いますも
ミニトマトを使いましたが、小さめのトマトでも美味しいですよ♪