秋祭りだ!<豆腐の生春巻き醤油ダレ> レシピ

秋祭りだ!<豆腐の生春巻き醤油ダレ>
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  • 調理時間:1530

料理紹介

友人が元気になるよう祈りながらのサプライズお弁当。テーマは「祭り」。泣いて喜んでもらえました。少しは力になれたかな?帽子をかぶったおにぎり女子と蝶ネクタイの男子。おかずのソンブレロもお祭り気分!

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. パプリカ赤・黄(大き目) 各半分
  3. レタス 適宜
  4. ライスペーパー 5~6枚
  5. ☆ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小さじ2
  6. ☆酢 小さじ1
  7. ☆EXバージンオイル 小さじ1
  8. ☆砂糖 小さじ1
  9. ☆粗挽きコショウ 適宜
  10. ☆バジル(乾燥) 適宜

作り方

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りをしておく。厚さ8mm程度にスライスする。パプリカも同じような巾と大きさにカット。

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、①に火を通す。

  3. 3.

    ☆をすべて混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    ライスペーパーを半分に切り、底辺を手前に置く。

  5. 5.

    ④に②のパプリカ赤黄、その上に豆腐を重ね、③のタレを少しかけ、レタスをちぎって乗せる。

  6. 6.

    生春巻きを作る要領でくるくると巻く。半分にカットして盛り付けて、その上からまた豆腐にタレを掛けるようにして完成。

  7. 7.

    ヤマサ鮮度の一滴を使用しました。

ワンポイントアドバイス

豆腐と野菜は直ぐ食べるのなら生でもOKですが、お弁当となると加熱した方が安全かと思います。(水切り時間は含まれておりません)

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  • (ID: r1054305)
  • 2016/04/20 UP!

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