秋祭りだ!<豆腐の生春巻き醤油ダレ>
料理紹介
友人が元気になるよう祈りながらのサプライズお弁当。テーマは「祭り」。泣いて喜んでもらえました。少しは力になれたかな?帽子をかぶったおにぎり女子と蝶ネクタイの男子。おかずのソンブレロもお祭り気分!
材料
- 木綿豆腐 1丁
- パプリカ赤・黄(大き目) 各半分
- レタス 適宜
- ライスペーパー 5~6枚
- ☆ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小さじ2
- ☆酢 小さじ1
- ☆EXバージンオイル 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆粗挽きコショウ 適宜
- ☆バジル(乾燥) 適宜
作り方
- 1.
豆腐はしっかり水切りをしておく。厚さ8mm程度にスライスする。パプリカも同じような巾と大きさにカット。
- 2.
フライパンに油を敷き、①に火を通す。
- 3.
☆をすべて混ぜ合わせておく。
- 4.
ライスペーパーを半分に切り、底辺を手前に置く。
- 5.
④に②のパプリカ赤黄、その上に豆腐を重ね、③のタレを少しかけ、レタスをちぎって乗せる。
- 6.
生春巻きを作る要領でくるくると巻く。半分にカットして盛り付けて、その上からまた豆腐にタレを掛けるようにして完成。
- 7.
ヤマサ鮮度の一滴を使用しました。
ワンポイントアドバイス
豆腐と野菜は直ぐ食べるのなら生でもOKですが、お弁当となると加熱した方が安全かと思います。(水切り時間は含まれておりません)
記事のURL:
- (ID: r1054305)
- 2016/04/20 UP!