☆XO醤焼きのたれ de こんがり豆腐ステーキ☆
料理紹介
淡白な豆腐に合わせて、たれの味をしっかり味わえるような一品にしてみました♪
たっぷりの野菜と、XO醤焼きのたれで食べ応えのある豆腐ステーキです!
材料
- 豆腐(絹・木綿お好みで) 1丁
- もやし 100g
- 小松菜 100g
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1/2
- XO醤焼きのたれ 大さじ4
- 白胡麻 少々
作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーで包んで5分程水気を切り、1cm幅に切る。
両面に軽く塩胡椒して、片栗粉をまぶす。
- 2.
もやしはサッと水洗いしてザルにあげ、小松菜は3~4cm幅に切る。
- 3.
フライパンに分量外の油大さじ2を熱し、1の豆腐を並べ両面焼き色が付くまで焼き、一旦取り出しておく。
- 4.
そのままのフライパンで2のもやし、小松菜(軸→葉の順番)を塩胡椒を少々して炒め、火が通ったらごま油を回しかけサッと炒め合わせて器に盛る。
- 5.
同じくそのままのフライパンに3の豆腐を戻し入れ、XO醤焼きのたれを回しかけたら火を止めコンロから離し、フライパンを大きく回しながら豆腐にたれを絡める。
- 6.
両面にたれが絡んだら、4のもやし、小松菜の上に並べ白胡麻を振って完成。
ワンポイントアドバイス
5でXO醤焼きのたれを入れたら、焦げやすくなるので必ず火から離してたれを絡めて下さい!
たれはちょっと多いかな?くらいで丁度良いです♪
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r310678)
- 2011/10/16 UP!