☆XO醤焼きのたれ de こんがり豆腐ステーキ☆ レシピ

☆XO醤焼きのたれ de こんがり豆腐ステーキ☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Ayaさん
Ayaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

淡白な豆腐に合わせて、たれの味をしっかり味わえるような一品にしてみました♪
たっぷりの野菜と、XO醤焼きのたれで食べ応えのある豆腐ステーキです!

材料

  1. 豆腐(絹・木綿お好みで) 1丁
  2. もやし 100g
  3. 小松菜 100g
  4. 塩胡椒 少々
  5. 片栗粉 適量
  6. ごま油 大さじ1/2
  7. XO醤焼きのたれ 大さじ4
  8. 白胡麻 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包んで5分程水気を切り、1cm幅に切る。
    両面に軽く塩胡椒して、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    もやしはサッと水洗いしてザルにあげ、小松菜は3~4cm幅に切る。

  3. 3.

    フライパンに分量外の油大さじ2を熱し、1の豆腐を並べ両面焼き色が付くまで焼き、一旦取り出しておく。

  4. 4.

    そのままのフライパンで2のもやし、小松菜(軸→葉の順番)を塩胡椒を少々して炒め、火が通ったらごま油を回しかけサッと炒め合わせて器に盛る。

  5. 5.

    同じくそのままのフライパンに3の豆腐を戻し入れ、XO醤焼きのたれを回しかけたら火を止めコンロから離し、フライパンを大きく回しながら豆腐にたれを絡める。

  6. 6.

    両面にたれが絡んだら、4のもやし、小松菜の上に並べ白胡麻を振って完成。

ワンポイントアドバイス

5でXO醤焼きのたれを入れたら、焦げやすくなるので必ず火から離してたれを絡めて下さい!
たれはちょっと多いかな?くらいで丁度良いです♪

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
  • (ID: r310678)
  • 2011/10/16 UP!

他の豆腐のレシピ(105,037件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑☆XO醤焼きのたれ de こんがり豆腐ステーキ☆ | レシピブログTOP