ご飯でもち
料理紹介
残りご飯を利用して、みたらし団子風に!お餅のような食感になります。湯で上がりにきな粉をまぶしたり、具たくさんの汁に入れてすいとん風に!色々味わえますよ♪
材料
- ご飯 120g
- 薄力粉 35g
- 砂糖 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1/2
作り方
- 1.
*ご飯をつぶします
ラップを使うと簡単です
- 2.
*つぶしたご飯に薄力粉を加え、水(約10~20cc)耳たぶ位の柔らかさになるまで、手でこねます
- 3.
*6等分に丸めて平たくします
*沸騰した湯に入れ、浮き上がったらザルにとります
- 4.
*鍋に水80cc、めんつゆ、砂糖を加え、茹でたものを入れて軽く混ぜます
*水とき片栗粉でとろみをつけます
ワンポイントアドバイス
粘りが出る様に、ご飯をしっかりつぶします。水とき片栗粉は様子を見て調節してくださいね♪とろみが出ればOKです。。
記事のURL:
- (ID: r1050676)
- 2016/04/19 UP!