【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ご飯でもち レシピ

ご飯でもち
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 5
さちさん
さちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

残りご飯を利用して、みたらし団子風に!お餅のような食感になります。湯で上がりにきな粉をまぶしたり、具たくさんの汁に入れてすいとん風に!色々味わえますよ♪

材料

  1. ご飯 120g
  2. 薄力粉 35g
  3. 砂糖 大さじ2
  4. めんつゆ 大さじ1
  5. 片栗粉 大さじ1
  6.  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    *ご飯をつぶします
    ラップを使うと簡単です

  2. 2.

    *つぶしたご飯に薄力粉を加え、水(約10~20cc)耳たぶ位の柔らかさになるまで、手でこねます

  3. 3.

    *6等分に丸めて平たくします
    *沸騰した湯に入れ、浮き上がったらザルにとります

  4. 4.

    *鍋に水80cc、めんつゆ、砂糖を加え、茹でたものを入れて軽く混ぜます
    *水とき片栗粉でとろみをつけます

ワンポイントアドバイス

粘りが出る様に、ご飯をしっかりつぶします。水とき片栗粉は様子を見て調節してくださいね♪とろみが出ればOKです。。

記事のURL:

  • (ID: r1050676)
  • 2016/04/19 UP!

他のご飯のレシピ(227,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ご飯でもち | レシピブログTOP