マーマレード
料理紹介
甘さ控えめのジャムです。
たっぷり作って、冷凍保存!
夏みかんを食べたら、皮をジャムに…
おすすめです。
材料
- 夏みかん(大) 3個(約800g)
- 砂糖(夏みかんの50%) 400g
- 米のとぎじる 適量
作り方
- 1.
*夏みかんはよく洗って、皮に縦に4本の切り込みを入れて、皮をむきます
- 2.
*皮は半分の幅に切って、内側の白いワタの部分を少しそぎとり、3~4㍉幅の細切りにしてたっぷりの水に入れて、さらします
- 3.
*たっぷりの米のとぎじるを煮立てて、水けを切った皮を入れ、3~4分ゆでて水にひたします
- 4.
*果肉は小房に分けて、薄皮をむきます
- 5.
*鍋に、水けを絞った皮、果肉、砂糖を入れて軽く混ぜます。少し置いて砂糖が溶けてきたら火にかけます。
- 6.
*煮立ったら、弱火にして、アクをすくいながら約20分煮詰めます。
- 7.
*冷めたら、瓶に詰めて下さい。
ワンポイントアドバイス
夏みかんの皮の内側の白いワタをきれいに取ったほうがいいです。皮は細く、太くならないように…
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- (ID: r1050622)
- 2016/04/19 UP!
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すかんくさん
2018/02/25 UP!
こちらのレシピでアク抜きが上手く出来たのか、満足できる仕上がりになりました。具沢山で美味しいです。