白だしのきいた焼き油揚げごはん
料理紹介
油揚げを(昆布つゆ白だし)で下味を付け、ごはんを詰め、焼く。。
だしを吸った油揚げとごはん、あいますよ! お弁当・夜食にもお勧めですよ。。
材料
- 油揚げ 2枚
- ヤマサ(昆布つゆ白だし) 大さじ1 .5
- 卵 1個
- 冷やご飯 160g
- しいたけ 1個
- みずな 少々
作り方
- 1.
油揚げを半分に切り、袋状にする☆
熱湯をかけ、油抜きする☆
- 2.
耐熱器に油揚げ4枚を入れ、白だしをかける☆
レンジで30秒加熱☆
- 3.
ごはんを作る☆
しいたけをみじん切りにする
耐熱器に卵をとき、ごはん、しいたけ、水菜を加えてよく混ぜる
- 4.
レンジで3分加熱
下味を付けた油揚げにごはんを詰める☆
平らになるように詰める
- 5.
オーブントースターで焼く☆
こんがり焼ければOK!
ワンポイントアドバイス
先に、油揚げの調理から始めて下さい。油揚げは、焦げやすいので、様子をみながら焼いて下さいね~
記事のURL:
- (ID: r1050459)
- 2016/04/19 UP!