大麦のチキンスープごはん
料理紹介
一度にたくさん作っておけば忙しい朝に嬉しいレシピ。
材料
- 「大麦生活」大麦ごはん 1袋
- A:チキンスープ 2L(ストック用)
- 鶏ガラ 3羽分
- 水 3L
- 長ネギ(青い部分) 10cm
- 長ネギ(白い部分) 10cm
- 干ししいたけ 3個
- 昆布 10cm角
- しょうが(皮つき) 1片(30g)
- にんにく 1片
- B
- しょうが(せん切り) 適量
- ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1.
鶏ガラを水洗いしながら脂身や血合いの部分を取り除き、鍋に入るように切る
- 2.
鍋にAを入れて沸騰したら中火にする
- 3.
30分くらいアク取りをする
- 4.
アクが出なくなってきたら弱火にて1時間煮込む
- 5.
鶏ガラを取り出し、キッチンペーパーで濾す
- 6.
出来上がったスープに「大麦生活」大麦ごはんとBを足せば出来上がり!
ワンポイントアドバイス
時間のないときは、150ccのお湯にスープの素(固形)1/4を溶かすだけでもOK!
記事のURL:
- (ID: r673657)
- 2013/11/15 UP!