ジャンボレモンの手作りレモンピールby あつみんさん

【料理紹介】

無農薬ノーワックスのジャンボレモンを手に入れたのでレモンピールにしました。
香りがすごく良く仕上がりました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャンボレモンの皮 100g
レモン果汁 大さじ3
砂糖 80g
グラニュー糖 適量

【作り方】

  1. レモンは白い綿をとりながら皮を1センチ幅に切る。農薬がある場合は塩で皮をよく揉み洗う。
  2. 普通のレモンなら3回ほど沸騰したお湯でゆがく。(ジャンボレモンは苦くないのでやらない)
  3. 鍋に2と砂糖、果汁を入れてしんなりするまでしばらく置いたら水分が飛ぶまで煮る
  4. クッキングシートをしいた鉄板に3を広げて2~3日乾かす。仕上げにグラニュー糖をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

ジャンボレモンは白い綿も苦くないので2の湯がく工程を省きました。そのおかげで香りがとっても強いレモンピールに仕上がりました。