和え物リメイクで上品じゃがいもの真丈by あつみんさん

【料理紹介】

http://ameblo.jp/atsuminn/day-20120402.htmlのブログにのせた、鯛のくずあえの次の日のアレンジレシピです。上品に真薯風あんかけにしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛の和え物(焼き魚と菜花、人参の胡麻和え 170g
じゃがいも 小5個(250g位)
Aだし 200cc
Aしょうゆ 大さじ1/2
Aみりん 大さじ1
A塩 少々
A水溶き片栗粉 適宜
菜花 1/2束

【作り方】

  1. 菜花はさっとゆでておきます。じゃがいもはレンジ、または蒸して柔らかくし、皮をむいてマッシュ状にします。
  2. 鯛のくずあえを1のじゃがいもで包んでおだんごにします。
  3. 2に片栗粉をまぶし(分量外)揚げ油でさっと揚げます。
  4. Aの材料を鍋にあわあせてひにかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。菜花をみじん切りにして加えます。
  5. 3を器に盛り、4のあんをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

中身の鯛のくずあえに味がしっかりついているので、Aのだしあんは優しい味に仕上げます。