和え物リメイクで上品じゃがいもの真丈
料理紹介
http://ameblo.jp/atsuminn/day-20120402.htmlのブログにのせた、鯛のくずあえの次の日のアレンジレシピです。上品に真薯風あんかけにしてみました。
材料
- 鯛の和え物(焼き魚と菜花、人参の胡麻和え 170g
- じゃがいも 小5個(250g位)
- Aだし 200cc
- Aしょうゆ 大さじ1/2
- Aみりん 大さじ1
- A塩 少々
- A水溶き片栗粉 適宜
- 菜花 1/2束
作り方
- 1.
菜花はさっとゆでておきます。じゃがいもはレンジ、または蒸して柔らかくし、皮をむいてマッシュ状にします。
- 2.
鯛のくずあえを1のじゃがいもで包んでおだんごにします。
- 3.
2に片栗粉をまぶし(分量外)揚げ油でさっと揚げます。
- 4.
Aの材料を鍋にあわあせてひにかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。菜花をみじん切りにして加えます。
- 5.
3を器に盛り、4のあんをかけます。
ワンポイントアドバイス
中身の鯛のくずあえに味がしっかりついているので、Aのだしあんは優しい味に仕上げます。
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- 2016/04/20 UP!