野菜たっぷりの雑穀彩ちらし レシピ

野菜たっぷりの雑穀彩ちらし
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あつみんさん
あつみんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

食物繊維とビタミンミネラルたっぷり。彩りチラシも塩分控えめヘルシーに

材料

  1.  3合
  2. 雑穀(黒米入り) 大さじ4
  3. 昆布 4センチ位
  4.  大さじ1
  5. A酢 100cc
  6. Aてんさいとう(砂糖で可) 大さじ3
  7. A塩 少々
  8. ボイル海老からつき 150g
  9. お刺身サーモンスライス 150g位
  10. いくら 適宜
  11. かぶ 中5個
  12. カブの葉 3個分位
  13. ブロッコリー 1/2房
  14. いんげん 少々
  15. いり卵 1個分
  16. 塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁 適宜

作り方

  1. 1.

    カブはスライスして塩をふっておきます。カブの葉、ブロッコリー、いんげんは適当な大きさに切ってボイルします。

  2. 2.

    雑穀と米を昆布と酒を入れて、炊きます。Aのすし酢をあわせて、炊けたご飯と混ぜ合わすし飯を作ります。

  3. 3.

    1のカブは水気をしぼり、カブの葉と一緒に塩、こしょう、オリーブオイルとレモン汁でマリネします。

  4. 4.

    サーモンも同様に塩、こしょう、オリーブオイルでマリネします。

  5. 5.

    2のすし飯の上に3のカブをちらし、サーモン、いり卵、ブロッコリー、海老、いくら、いんげんを散らします。

ワンポイントアドバイス

素材の所々に味(マリネ)を入れておくので、醤油はいらない減塩チラシです。大人には生姜の甘酢もプラスすると合います。

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  • (ID: r1053897)
  • 2016/04/20 UP!

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