野菜たっぷりの雑穀彩ちらし
料理紹介
食物繊維とビタミンミネラルたっぷり。彩りチラシも塩分控えめヘルシーに
材料
- 米 3合
- 雑穀(黒米入り) 大さじ4
- 昆布 4センチ位
- 酒 大さじ1
- A酢 100cc
- Aてんさいとう(砂糖で可) 大さじ3
- A塩 少々
- ボイル海老からつき 150g
- お刺身サーモンスライス 150g位
- いくら 適宜
- かぶ 中5個
- カブの葉 3個分位
- ブロッコリー 1/2房
- いんげん 少々
- いり卵 1個分
- 塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁 適宜
作り方
- 1.
カブはスライスして塩をふっておきます。カブの葉、ブロッコリー、いんげんは適当な大きさに切ってボイルします。
- 2.
雑穀と米を昆布と酒を入れて、炊きます。Aのすし酢をあわせて、炊けたご飯と混ぜ合わすし飯を作ります。
- 3.
1のカブは水気をしぼり、カブの葉と一緒に塩、こしょう、オリーブオイルとレモン汁でマリネします。
- 4.
サーモンも同様に塩、こしょう、オリーブオイルでマリネします。
- 5.
2のすし飯の上に3のカブをちらし、サーモン、いり卵、ブロッコリー、海老、いくら、いんげんを散らします。
ワンポイントアドバイス
素材の所々に味(マリネ)を入れておくので、醤油はいらない減塩チラシです。大人には生姜の甘酢もプラスすると合います。
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- 2016/04/20 UP!