ハンバーグ☆塩麹のきんぴら大根ソース レシピ

ハンバーグ☆塩麹のきんぴら大根ソース
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あつみんさん
あつみんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ハンバーグの和アレンジが大根おろしのソースでは醤油も多く使用するしマンネリなので、食べごたえをアップさせるためにきんぴら風ソースにしてみました。塩麹で腸内環境アップ&味のアクセントに。

材料

  1. 豚挽き 400g
  2. 塩こしょう 適宜
  3. ねぎ 2本
  4.  1個
  5. ナツメグなどスパイス 適宜
  6. 生姜すりおろし 大さじ1
  7. 大根 半分(300g位)
  8. ほうれんそう(茹で) 1/2束
  9. オリーブオイル 少々
  10. 塩、こしょう 少々
  11. 塩麹 大さじ1
  12. しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ひき肉と塩こしょうを合わせてよく練り混ぜます。

  2. 2.

    ネギはみじん切りにします。大根は千切り、ほうれん草は適当な大きさに切って、さっとゆでておきます。

  3. 3.

    1に2のネギ、卵、ナツメグ、生姜のすりおろし、を混ぜ合わせ、ミニハンバーグ型に形を整えます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをしいて、3を表は中火から強火で3分位、裏は弱火で火が通るまで焼いて一度取り出します。

  5. 5.

    4のフライパンのよぶんな脂を取り除いたらオリーブオイルを足して、大根を炒め、塩、こしょうをします。

  6. 6.

    5がしんなりしたら塩麹、醤油、ほうれん草を入れて、ハンバーグを戻します。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグははじめ強火で焼き色をつけ、うまみが沢山逃げるのを防ぎます。きんぴらを作るときは、肉から出た余分な脂はふきとると、ヘルシーでより臭みがないきんぴらができます。

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  • (ID: r1053872)
  • 2016/04/20 UP!

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