ひき肉と塩こしょうを合わせてよく練り混ぜます。
ネギはみじん切りにします。大根は千切り、ほうれん草は適当な大きさに切って、さっとゆでておきます。
1に2のネギ、卵、ナツメグ、生姜のすりおろし、を混ぜ合わせ、ミニハンバーグ型に形を整えます。
フライパンにオリーブオイルをしいて、3を表は中火から強火で3分位、裏は弱火で火が通るまで焼いて一度取り出します。
4のフライパンのよぶんな脂を取り除いたらオリーブオイルを足して、大根を炒め、塩、こしょうをします。
5がしんなりしたら塩麹、醤油、ほうれん草を入れて、ハンバーグを戻します。
ハンバーグははじめ強火で焼き色をつけ、うまみが沢山逃げるのを防ぎます。きんぴらを作るときは、肉から出た余分な脂はふきとると、ヘルシーでより臭みがないきんぴらができます。