和風・鶏の照り焼きハンバーグ レシピ

和風・鶏の照り焼きハンバーグ
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silentさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

焼いて冷凍しておけば
レンジでチンしてそのまま弁当へ。
作り置きしておけて便利です。

材料

  1. 鶏むね肉ミンチ 200グラム
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 大葉 2枚
  4.  小さじ1
  5. コショウ 少々
  6. 醤油 大さじ1
  7.  小さじ1
  8. みりん 小さじ1
  9. 砂糖 小さじ2分の1
  10.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、大葉をみじん切りにする。
    ボウルにみじん切りした玉ねぎ、鶏ミンチ、大葉、
    塩、コショウを入れてしっかりこねる。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ熱し、形を整えて
    ハンバーグを蓋をして焼く。

  3. 3.

    焼いている間に醤油、酒、みりん、砂糖、水で
    照り焼きのたれを作る。

  4. 4.

    ハンバーグをひっくり返し、両面にしっかり
    焼き色がついたら照り焼きのたれを入れ
    ハンバーグに絡める。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎはできるだけ細かくすると
つなぎを使わなくても崩れません。
大葉ではなくナツメグ、コンソメ、バジルにして
洋風にアレンジしてもおいしいです。
照り焼きのたれに水溶き片栗粉を入れるのもOK。

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  • (ID: r661870)
  • 2013/10/20 UP!

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