玉ねぎ、大葉をみじん切りにする。
ボウルにみじん切りした玉ねぎ、鶏ミンチ、大葉、
塩、コショウを入れてしっかりこねる。
フライパンに油を入れ熱し、形を整えて
ハンバーグを蓋をして焼く。
焼いている間に醤油、酒、みりん、砂糖、水で
照り焼きのたれを作る。
ハンバーグをひっくり返し、両面にしっかり
焼き色がついたら照り焼きのたれを入れ
ハンバーグに絡める。
玉ねぎはできるだけ細かくすると
つなぎを使わなくても崩れません。
大葉ではなくナツメグ、コンソメ、バジルにして
洋風にアレンジしてもおいしいです。
照り焼きのたれに水溶き片栗粉を入れるのもOK。