私も本買わせていただきました~
HBを買ってからは、もっぱらコネは機械任せでしたが、本を見て久々に手捏ねにしたら、生地の状態もわかりますし、混ざり残りがないし、フワフワな食感が好きです。捏ね作業はまだまだなので、練習あるのみですが、子供達も喜んでくれるので、作った私も嬉しいです。これからも応援しています。
by トシピーさん2021/05/11 UP お返事:トシピーさん コメントありがとうございます。初めまして♪そして本を購入してくださってありがとうございます。とっても嬉しいです。手捏ねにも挑戦してくださってありがとうございます。手で捏ねると生地の状態がつかめて疲れますが愛着はよりわきますよね^^お子さんに喜んでもらえるのはとっても嬉しいですよね。応援もありがとうございます。これからもパン作り楽しんでくださいね♪
あいりおーさん、こんばんは!
私もHBでこのパンを作りましたが(レーズン入れて、IFトレーでちぎりパンみたくして、インスタに載せてます!)、ほんの少しの粉振りで、硬くならないし、まわりからも好評でしたよ。扱いづらかったのは粉と水の分量かも。初心者あるあるです。あいりおーさんのパンもレシピもブログもインスタも大好きです。これからも応援してます。
そして、この本に載ってるパンを制覇します!!
by ゆうさん2021/05/11 UP お返事:ゆうさん コメントありがとうございます^^。HBでこのパン作ってくださったんですね!ありがとうございます。周りの方から好評だったのですね。よかったです~。パンもレシピもブログもインスタも大好きですなんてありがとうございますT▽T嬉し泣き!応援までありがとうございます。本のパン制覇のお気持ちだけでとっても嬉しいです。お好きなパンだけでいいんですよ♪ありがとうございます。
今日はとても勉強になるお話でした。摩擦係数った初めて聞きました。
私も、ニーダーで捏ねるので水の温度には気を付けたいと思います。
by yuriaさん2021/05/11 UP お返事:yuriaさん コメントありがとうございます。本を購入してくださってありがとうござます。とっても嬉しいです。ニーダでパン生地を作られるのですね!たのもしい味方ですね♪これから気温が上がると捏ね上げ温度も高くなりますよね。本では手ごねなのでそんなに温度が上がりすぎるほどの摩擦はないですが、機械は温度が上がりやすいので^^;いつも気温や水温をメモしておくと便利ですよね^^水温に迷ったら計算してみてください^^100%とはいいませんがいいところではないかなと思います。
あいりおーさん、こんにちは!
黒糖マロンパン、とっても美味しく焼き上がりましたぁ〜!しっとりフワフワで、黒糖のコクもあって、でも、ちゃんと栗の甘さも感じられて!ドンピシャ、私の好みでした(o^^o) お裾分けした義母にも、とても喜んでもらえました。いつも、美味しいレシピをありがとうございます。
by Cocoさん2017/11/21 UP お返事:Cocoさん こんにちは^^黒糖マロンパン焼いてくださってありがとうございます*^^*しっとりふわふわに焼けて、Cocoさん のドンピシャのパンになってとっても嬉しいです♪お義母さんにも喜んでもらえると嬉しいですよね♪私こそひっそりとした連載のパンを焼いていただけて、嬉しいコメントありがとうございます♪
初めて渋皮煮入りのパウンドケーキ作ってみました。
パウンドケーキと言うよりもフイナンシェみたいにしっとりしてて、とっても美味しかったです!是非また作ってみたいと思います。
by ぬーちゃんさん2017/10/24 UP お返事:ぬーちゃんさん こんにちは^^渋皮煮入りのパウンドケーキ作ってくださって、ありがとうございます♪フィナンシェみたいに感じてくださってとっても嬉しいです♪よかったらまた作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
いつも拝見してます☆丸ぱんのレシピはどこで見られますか?
by リハさん2017/09/16 UP お返事:リハさん こんにちは^^丸パンレシピなのですが、cottaさんの特集でUPさせていただく予定になっていてまだUPされていなのです><気にかけてくださったのに申し訳ありません><UPされましたらブログで告知させていただきますね!もうしばしお待ちくださいませ。
あいりおーさん、こんにちは。本当に美味しそうです!いつか作ってみたいパンの1つです。先日、ご紹介下さった、ちぎりパンの塩パンが、とっても気になって、参考にさせて頂き、今では、毎回、焼いて1日でペロリです。いつも勉強になります。有難うございます。
by さくらさん2017/05/31 UP お返事:さくらさん こんにちは^^塩パン作ってくださってありがとうございます!!1日でなくなってしまうなんて作り手として嬉しいですね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです^^ダッチブレッドもとっても美味しいのでよかったらレシピが出た時作ってみてくださいね。
あいりおーさん、こんにちは。ブログや連載など、いつも楽しく拝見しております。筍パン美味しそうです!ちょうど、筍を頂いたので、パンの食材の分があるかどうかですが、参考に作らせて頂きたいです。パン作りが独学なので、今回のレシピも、とっても勉強に成りました。自身のブログでご紹介させて頂きます。
いつも有難うございます^_^
by さくらさん2017/05/05 UP お返事:さくらさん こんにちは^^ブログや連載を見てくださってありがとうございます*^^*筍をいただいたのですね!旬なうちによかったらぜひお試しくださいね♪筍とパンとびっくりな組み合わせですが、バター醤油味に大葉とパンがとっても美味しいのでよかったら♪
ぜひ作り方教えてください(*´▽`人)
by tiaraさん2016/09/20 UP お返事:こんにちは^^
作り方は私のパンの連載に載せていますよ♪http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/airio/2016/09/post-47.html
こちらです。よかったらご覧くださいね。
こんにちは
いつも楽しくBlog拝見しております。
パンのレシピに記載のある、温度と時間は電気オーブンでの時間ですか?それともガスですか? 参考までに教えていただければと思います。
by まやまやさん2016/05/28 UP お返事:まやまやさん こんにちは^^
ブログ見てくださってありがとうございます。レシピの温度や時間は一般的なおうちにある電気オーブンでの時間と温度なので、まやまやさんがガスオーブンでしたら温度も時間ももっと短く低くなると思います。*^^*
大分コメント遅くなりましたが
あいりおーさんのレシピで可愛いクマちゃん
出来ました。大好評でしたヽ(^∀^)ノ ゥン
by まゆさん2016/04/20 UP お返事:まゆさん こんにちは^^バレンタインに作ってくださったのでしょうか?ありがとうございます*^^*とっても可愛かったです♪大好評だったのですね!それは良かったですね~♪私もとっても嬉しいです♪作ってくださって、コメントありがとうございます♪
こんばんは(^-^)
かなりお久しぶりですf(^_^;
このタルト、コッタさんのHPで見つけて「カワイイっ!!」とテンション上がりました!
今度の母の日、義母に作ります(*≧∀≦*)
ステキなレシピをありがとうございます♪
by はるぽんさん2016/04/09 UP お返事:はるぽんさん こんにちは^^お久しぶりです♪cottaさんでこのケーキ見てくださってありがとうございます*^^*お義母さんプレゼントされたらきっと喜ばれますね♪ぜひ作ってみてください^^コメントありがとうございます♪