いちごのメレンゲロール レシピ

いちごのメレンゲロール
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 16
mocamamaさん
mocamamaさん
  •     親  子ども
  •    普段の食卓
クリスマスに向けてメレンゲロールの練習、試作をしました♪。 今回は大成功! サクサクしゅわ~がおいしいと大好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家の子供たちはメレンゲが大好きです。
以前、イギリスのお菓子教室で習ってとってもおいしかったので我が家流に少し配合をかえて作ってみました。

材料

  1. 卵白 4個
  2. グラニュー糖 100g
  3. ココナッツファイン 20g
  4. 生クリーム 200CC
  5. グラニュー糖 5グラム
  6. キルシュ 小さじ1
  7. いちご お好みの分量

作り方

  1. 1.

    卵白をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってふんわりしてきたら少しずつグラニュー糖を加え泡立てる。固く角が立つまで泡立てたら、ココナッツを加えてゴムべらで軽く混ぜる。

  2. 2.

    天板に1のメレンゲをカードなどで薄く均等にのばす。
    160℃のオーブンで25分くらい焼く。
    焼きあがったら常温になるまで冷ます。

  3. 3.

    生クリーム、グラニュー糖、キルシュをボールに入れて固めに泡立てる。
    生クリームに色を付けたい場合はラズベリーソースやイチゴピューレを入れます。

  4. 4.

    冷めたメレンゲを別のオーブンペーパーの上に裏返して、底の紙をはがします。
    紙をはがした面にクリームを塗り、手前にイチゴをちらして、くるくると巻きます。

ワンポイントアドバイス

卵白は必ず常温に戻しておく。

記事のURL:http://ameblo.jp/bouquet-moca/entry-11689407132.html

  • (ID: r673819)
  • 2013/11/15 UP!

他のメレンゲのレシピ(8,653件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑いちごのメレンゲロール | レシピブログTOP