はちみつ紅茶プリン レシピ

はちみつ紅茶プリン
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masaさん
masaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

牛乳の半量を濃い目に出した紅茶に変え、甘みは砂糖の代わりにはちみつを使いました。

材料

  1. 牛乳 150cc
  2.  2個
  3. 紅茶 150cc
  4. はちみつ 40g

作り方

  1. 1.

    濃い目の紅茶を作る。牛乳とはちみつをあわせておく。

  2. 2.

    卵をときほぐし、牛乳+はちみつ、紅茶液を加え、こし器でこし、器に流す。

  3. 3.

    圧力鍋に蒸し台をセットし、水(150cc程)を入れ器をならべ、強火で加熱。圧力鍋の錘が動いてから弱火で1分半加熱。蒸らし10分。

  4. 4.

    表面がうっすら固まり、程良い硬さになったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり。お好みで、はちみつやメープルシロップをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

※ 紅茶は葉っぱでもティーパックでも、お好きなものでOKです。今回はティーパック(アールグレー)1つを使いました。 ※ 圧力鍋の大きさや、なべ底に入れる水の量、プリン型の大きさによっても加熱・蒸らし時間が変わります。 ※ とろとろの柔らかめなので、しっかししたプリンがお好みの方は、牛乳、紅茶とも100ccで作ってみてください。 ※ 今回はかなり小さめの器(7個)で作ったので、普通サイズなら3個くらいかな?

記事のURL:http://candysarry.exblog.jp/11355026/

  • (ID: r275627)
  • 2011/08/07 UP!

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