カボチャケーキ〜焦がしカラメル風味〜
THEハロウィンにしちゃうと大人
には少しひけた感じになるので
かぼちゃが余った時にいつでも
作れるようにしました(笑)
料理紹介
かぼちゃいっぱい♡
と思いきや余ったかぼちゃ
で作れちゃう簡単ケーキです(・∀・)
材料
- かぼちゃ 1/4こ
- 砂糖 70g
- 卵 2こ
- 薄力粉 50g
- 溶かしバター 40g
- 蜂蜜 適量
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1.
まず1/4かぼちゃを半分に切り、
半分を仕上げにのせるように
うすくスライスして2分チン。
もう半分は潰すので細かく切って
4分チン。
4分チンしたら
スプーンで軽くつぶす。
- 2.
ボウルに卵と砂糖をいれ
混ぜ合わせたらふるいに
かけながら薄力粉をいれ、
溶かしバターをいれる。
- 3.
2に先ほど潰したかぼちゃをいれて
まぜたらクッキングシートをひいた
型にながしこむ。
- 4.
3の上にスライスしたかぼちゃを
のせてはちみつ、グラニュー糖を
かけて170℃のオーブンで20分。
ワンポイントアドバイス
最後にかけた蜂蜜とグラニュー糖が
いい感じに焦げてGOOD。
記事のURL:
- (ID: r666099)
- 2013/10/30 UP!