まるでステーキなブリの醤油麹焼き
料理紹介
醤油麹に漬けたブリはまるでステーキのようです。付け合わせのほうれん草の胡麻和えもさっぱり 相性が良いです。
材料
- ブリの切り身 4~5切れ
- 塩 小さじ1
- 《醤油麹》 ★
- 米こうじ 30g
- お湯 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 《焼く用》 ★
- サラダ油 大さじ1
- 【ほうれん草の胡麻和え】 ★
- 茹でる用 お湯 4カップ
- 塩 小さじ1
- ほうれん草 1ヮ
- 《味付け》 ★
- 白すりごま 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 《トッピング》 ★
- 食用菊(軽く茹でたもの) 各1つまみ
作り方
- 1.
キッチンペーパーを敷いたバットにブリを並べ、両面に塩をまぶし5分おきます。
- 2.
醤油麹の材料を全て混ぜ合わせます。
- 3.
キッチンペーパーでブリの水分を拭き取り、醤油麹に30分漬けます。
- 4.
ほうれん草を茹でるお湯を沸かし、塩を加えて1分茹でます。
- 5.
すぐに流水で冷やし、水分を絞って5センチ幅に切ります。
- 6.
すり白ごま、和風顆粒だしを加え 混ぜたら付け合わせの出来上がりです。
- 7.
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でブリを2分焼きます。
- 8.
裏返して蓋をし、更に4分弱めの中火で蒸し焼きにしたら出来上がりです。
- 9.
皿にほうれん草を(あれば茹でた菊と共に)盛り付け手前にブリを置きます。
ワンポイントアドバイス
和食の盛り付け方 山水の法則(向こうを山のように高く盛り付け、水が流れる様を表す)を意識して盛り付けました。
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- 2016/04/20 UP!