たたききゅうりと鶏肉の、かつお梅和え レシピ

たたききゅうりと鶏肉の、かつお梅和え
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  • 調理時間:1530

料理紹介

梅、めんつゆ、ごま油などで和えたきゅうりと鶏肉の和え物です。 さっぱりしたものが欲しい時に、ぜひどうぞ♪

材料

  1. きゅうり 4本
  2. きゅうりの板ずり用 塩 各1つまみ
  3. 鶏肉(ささ身や胸肉) 380g
  4. 【茹でる用】 
  5.  3.5カップ
  6.  50ml
  7. ねぎの青い部分 20センチ
  8. 生姜(スライス) 3枚
  9. 【かつお梅だれ】 
  10. 市販 かつお梅 8個
  11. 梅に入っているかつお節 大さじ1
  12.  大さじ2
  13. 三温糖 小さじ1と1/2
  14. めんつゆ 小さじ2
  15. ごま油 大さじ1
  16. すりおろし生姜 1/2片
  17. すりおろしにんにく 1/2片
  18. 【後入れ】 
  19. 煎り白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に【茹でる用】の水、鶏肉、酒、ねぎの青い部分、生姜を入れて火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら弱めの中火にして5分煮て、火を止めておいておきます。

  3. 3.

    きゅうりに塩をふり板ずりして、水洗いしたら、麺棒でたたいて割り、一口大にちぎります。

  4. 4.

    茹でた鶏肉を氷水で急冷します。

  5. 5.

    梅の種を取ってみじん切りにします。

  6. 6.

    ボウルに5、【かつお梅だれ】の材料を全て入れて混ぜ合わせます。

  7. 7.

    冷やしておいた鶏肉の水分をしっかり拭き取り、手でさきます。

  8. 8.

    【かつお梅だれ】のボウルにきゅうりと鶏肉、【後入れ】の煎り白ごまを投入し、菜箸で和えたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※鶏肉は余熱で火を通すと 固くならずにしっとり食感になります。
※きゅうりをたたくことで、味を馴染みやすくします。

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  • (ID: r1054903)
  • 2016/04/20 UP!

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