たたききゅうりと鶏肉の、かつお梅和え
料理紹介
梅、めんつゆ、ごま油などで和えたきゅうりと鶏肉の和え物です。 さっぱりしたものが欲しい時に、ぜひどうぞ♪
材料
- きゅうり 4本
- きゅうりの板ずり用 塩 各1つまみ
- 鶏肉(ささ身や胸肉) 380g
- 【茹でる用】 ★
- 水 3.5カップ
- 酒 50ml
- ねぎの青い部分 20センチ
- 生姜(スライス) 3枚
- 【かつお梅だれ】 ★
- 市販 かつお梅 8個
- 梅に入っているかつお節 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 三温糖 小さじ1と1/2
- めんつゆ 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- すりおろし生姜 1/2片
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【後入れ】 ★
- 煎り白ごま 大さじ1
作り方
- 1.
鍋に【茹でる用】の水、鶏肉、酒、ねぎの青い部分、生姜を入れて火にかけます。
- 2.
沸騰したら弱めの中火にして5分煮て、火を止めておいておきます。
- 3.
きゅうりに塩をふり板ずりして、水洗いしたら、麺棒でたたいて割り、一口大にちぎります。
- 4.
茹でた鶏肉を氷水で急冷します。
- 5.
梅の種を取ってみじん切りにします。
- 6.
ボウルに5、【かつお梅だれ】の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
- 7.
冷やしておいた鶏肉の水分をしっかり拭き取り、手でさきます。
- 8.
【かつお梅だれ】のボウルにきゅうりと鶏肉、【後入れ】の煎り白ごまを投入し、菜箸で和えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※鶏肉は余熱で火を通すと 固くならずにしっとり食感になります。
※きゅうりをたたくことで、味を馴染みやすくします。
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- 2016/04/20 UP!