いわしの両面のウロコを、包丁で優しくなでて取ります。
頭を切ります。
頭の部分からお腹まで切り込みを入れて、内臓をかきだします。
水で綺麗に洗い、軽く水気をふきます。
圧力鍋にいわし、梅、生姜、にんにくを並べ、【調味料】を加えて蓋をし、強火にかけます。
重りが激しく回ったら弱火にして、20分煮ます。
20分したら火を止めて10分蒸らし、蓋を外して出来上がりです。
セロリを盛り付けた器に盛り付けて召し上がってください。
6尾では、正直足りないと感じました。
翌日なども食べられるので、たくさん作れば良かったと感じました。
大きさによりますがうちの圧力鍋の本には、いわし30尾と記載されている程でしたので。。