いわしの梅生姜煮 レシピ

いわしの梅生姜煮
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

圧力鍋で簡単スピード調理♪ 梅•生姜•にんにくを入れて煮ました。 さっぱりしていながらパンチのきいた、いわし料理です。

材料

  1. いわし 6尾
  2. 梅(種を取る) 大さじ1と1/2
  3. 皮付き生姜(薄切り) 1.5片
  4. にんにく(丸ごと) 1片
  5. 【調味料】 
  6. 三温糖 大さじ1と1/2
  7.  100ml
  8.  50ml
  9. みりん 大さじ1と1/2
  10. 【付け合わせ】 
  11. セロリの葉など お好みで

作り方

  1. 1.

    いわしの両面のウロコを、包丁で優しくなでて取ります。

  2. 2.

    頭を切ります。

  3. 3.

    頭の部分からお腹まで切り込みを入れて、内臓をかきだします。

  4. 4.

    水で綺麗に洗い、軽く水気をふきます。

  5. 5.

    圧力鍋にいわし、梅、生姜、にんにくを並べ、【調味料】を加えて蓋をし、強火にかけます。

  6. 6.

    重りが激しく回ったら弱火にして、20分煮ます。

  7. 7.

    20分したら火を止めて10分蒸らし、蓋を外して出来上がりです。

  8. 8.

    セロリを盛り付けた器に盛り付けて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

6尾では、正直足りないと感じました。
翌日なども食べられるので、たくさん作れば良かったと感じました。
大きさによりますがうちの圧力鍋の本には、いわし30尾と記載されている程でしたので。。

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  • (ID: r1054893)
  • 2016/04/20 UP!

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