肉味噌ジャージャー麺
料理紹介
ひき肉で作る肉味噌と、パリパリ野菜の食感が食欲をそそるジャージャー麺です。 煮詰めるだけの簡単中華レシピです。
材料
- 【野菜類】 ★
- ねぎ(細切り) 1/2本
- ねぎを浸す水 約1.5カップ
- きゅうり(種を取り細切り) 2本
- きゅうりをもむ塩 小さじ1/2
- なす(さいの目切り) 1/3本
- なすを浸す水 約1.5カップ
- 【肉味噌】 ★
- 炒める用 サラダ油 大さじ2
- 生姜(みじん切り) 2片
- にんにく(みじん切り) 2片
- 豚ひき肉 200g
- 細切りたけのこ水煮(粗みじん切り) 30g
- 椎茸(粗みじん切り) 3個
- 【合わせ調味料】 ★
- 赤味噌 大さじ2
- だし入り白味噌 大さじ2
- 三温糖 大さじ2
- 紹興酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- お湯 1/2カップ
- ウェイパー 小さじ1/3
- 煎り白ごま 大さじ1
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【中華麺】 ★
- 茹でる用 お湯 5カップ
- 中華麺 3~4玉
- 【麺の下味】 ★
- ごま油 大さじ2
- 塩 1つまみ
- 【トッピング】 ★
- 糸唐辛子 各1つまみ
作り方
- 1.
白髪ねぎは辛みを抜くため、なすはアクを取るため、それぞれ水に浸しておきます。
- 2.
きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を取り、3等分にして細切りにし、塩をまぶしてもみこんでおきます。
- 3.
【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
- 4.
フライパンに炒める用のサラダ油をしき、生姜とにんにくを香りがたつまで炒めます。
- 5.
豚ひき肉を投入し、あまりほぐさないで炒め、肉感をだします。
- 6.
全体に火が通ったら水を切ったなす、たけのこ、しいたけを加えて炒めます。
- 7.
【合わせ調味料】を加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。
- 8.
中華麺を茹でるお湯を沸かし、麺を1分半茹でます。
- 9.
その間にねぎの水を切り、きゅうりはキッチンペーパーで包んで水をしぼります。
- 10.
茹で上がった麺を湯切りし、【下味】のごま油と塩を加えてよく絡め、器に盛り付けます。
- 11.
きゅうりをのせ、肉味噌をかけて、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※ひき肉を炒める際はほぐしすぎず、大きなかたまりに焼きます。
※中華麺は湯切りするとすぐくっついてしまうので すぐに下味をつけます。
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- 2016/04/20 UP!