肉味噌ジャージャー麺 レシピ

肉味噌ジャージャー麺
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ひき肉で作る肉味噌と、パリパリ野菜の食感が食欲をそそるジャージャー麺です。 煮詰めるだけの簡単中華レシピです。

材料

  1. 【野菜類】 
  2. ねぎ(細切り) 1/2本
  3. ねぎを浸す水 約1.5カップ
  4. きゅうり(種を取り細切り) 2本
  5. きゅうりをもむ塩 小さじ1/2
  6. なす(さいの目切り) 1/3本
  7. なすを浸す水 約1.5カップ
  8. 【肉味噌】 
  9. 炒める用 サラダ油 大さじ2
  10. 生姜(みじん切り) 2片
  11. にんにく(みじん切り) 2片
  12. 豚ひき肉 200g
  13. 細切りたけのこ水煮(粗みじん切り) 30g
  14. 椎茸(粗みじん切り) 3個
  15. 【合わせ調味料】 
  16. 赤味噌 大さじ2
  17. だし入り白味噌 大さじ2
  18. 三温糖 大さじ2
  19. 紹興酒 大さじ2
  20. しょうゆ 大さじ1/2
  21. お湯 1/2カップ
  22. ウェイパー 小さじ1/3
  23. 煎り白ごま 大さじ1
  24. すりおろしにんにく 1/2片
  25. 【中華麺】 
  26. 茹でる用 お湯 5カップ
  27. 中華麺 3~4玉
  28. 【麺の下味】 
  29. ごま油 大さじ2
  30.  1つまみ
  31. 【トッピング】 
  32. 糸唐辛子 各1つまみ

作り方

  1. 1.

    白髪ねぎは辛みを抜くため、なすはアクを取るため、それぞれ水に浸しておきます。

  2. 2.

    きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を取り、3等分にして細切りにし、塩をまぶしてもみこんでおきます。

  3. 3.

    【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    フライパンに炒める用のサラダ油をしき、生姜とにんにくを香りがたつまで炒めます。

  5. 5.

    豚ひき肉を投入し、あまりほぐさないで炒め、肉感をだします。

  6. 6.

    全体に火が通ったら水を切ったなす、たけのこ、しいたけを加えて炒めます。

  7. 7.

    【合わせ調味料】を加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。

  8. 8.

    中華麺を茹でるお湯を沸かし、麺を1分半茹でます。

  9. 9.

    その間にねぎの水を切り、きゅうりはキッチンペーパーで包んで水をしぼります。

  10. 10.

    茹で上がった麺を湯切りし、【下味】のごま油と塩を加えてよく絡め、器に盛り付けます。

  11. 11.

    きゅうりをのせ、肉味噌をかけて、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※ひき肉を炒める際はほぐしすぎず、大きなかたまりに焼きます。
※中華麺は湯切りするとすぐくっついてしまうので すぐに下味をつけます。

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  • 2016/04/20 UP!

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