豚こま肉の麻婆豆腐 レシピ

豚こま肉の麻婆豆腐
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豆豉醤と紹興酒が香る、大人テイストな麻婆豆腐です。嬉しい豚こま入りです。

材料

  1. 豆腐(一口大に切る) 1丁
  2. 豚こま切れ肉 150g
  3. まぶす用 片栗粉 大さじ2/3
  4. 生姜(みじん切り) 1片
  5. にんにく(みじん切り) 1片
  6. 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
  7. 豆鼓醤(トウチジャン) 大さじ1
  8. 紹興酒 大さじ1/2
  9. 【後入れ】 
  10. ねぎ(みじん切り) 1本
  11. 【合わせ調味料】 
  12.  220ml
  13. 三温糖 小さじ1
  14. ウェイパー 小さじ1
  15. しょうゆ 大さじ2
  16. 【炒める用】 
  17. ごま油 大さじ1
  18. 【水溶き片栗粉】 
  19. 片栗粉 大さじ1
  20.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚こま肉全体に片栗粉をまぶします。

  2. 2.

    【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンに【炒める用】のごま油を熱し、生姜、にんにく、豆板醤を炒めます。

  4. 4.

    1の豚肉を投入して、紹興酒を加えます。

  5. 5.

    肉に火が通ったら豆豉醤を入れて混ぜ、【合わせ調味料】を加えて一煮立ちさせます。

  6. 6.

    豆腐を入れて3分程クツクツと静かに煮ます。

  7. 7.

    弱火にして【水溶き片栗粉】を回し入れ、底から静かに混ぜてとろみをつけます。

  8. 8.

    後入れのねぎを加えて中火にし、もう一煮立ちさせたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※豆醤は独特な風味があるので、お好みで甜麺醤にしたり、赤味噌に砂糖を混ぜたものでもいいかと思います。
※紹興酒も同じく独特な風味があるので、お好みで、料理酒でも大丈夫です。

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  • 2016/04/20 UP!

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