豚こま肉の麻婆豆腐
料理紹介
豆豉醤と紹興酒が香る、大人テイストな麻婆豆腐です。嬉しい豚こま入りです。
材料
- 豆腐(一口大に切る) 1丁
- 豚こま切れ肉 150g
- まぶす用 片栗粉 大さじ2/3
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- 豆鼓醤(トウチジャン) 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1/2
- 【後入れ】 ★
- ねぎ(みじん切り) 1本
- 【合わせ調味料】 ★
- 水 220ml
- 三温糖 小さじ1
- ウェイパー 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 【炒める用】 ★
- ごま油 大さじ1
- 【水溶き片栗粉】 ★
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1.
豚こま肉全体に片栗粉をまぶします。
- 2.
【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
- 3.
フライパンに【炒める用】のごま油を熱し、生姜、にんにく、豆板醤を炒めます。
- 4.
1の豚肉を投入して、紹興酒を加えます。
- 5.
肉に火が通ったら豆豉醤を入れて混ぜ、【合わせ調味料】を加えて一煮立ちさせます。
- 6.
豆腐を入れて3分程クツクツと静かに煮ます。
- 7.
弱火にして【水溶き片栗粉】を回し入れ、底から静かに混ぜてとろみをつけます。
- 8.
後入れのねぎを加えて中火にし、もう一煮立ちさせたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※豆醤は独特な風味があるので、お好みで甜麺醤にしたり、赤味噌に砂糖を混ぜたものでもいいかと思います。
※紹興酒も同じく独特な風味があるので、お好みで、料理酒でも大丈夫です。
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- 2016/04/20 UP!