豚こまのチャプチェ
料理紹介
お手頃価格の豚こま肉を柔らかく変身させ、手作りヤンニョムだれで炒めるチャプチェ 。安くておいしいのが嬉しいです。
材料
- 乾燥春雨(茹で時間2分) 50g
- 豚こま切れ肉 400g
- 【下味】 ★
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 【炒める用】 ★
- ごま油 大さじ1
- 【具材】 ★
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- ピーマン(細切り) 3個
- 赤パプリカ(細切り) 1/4個
- 黄パプリカ(細切り) 1/4個
- 椎茸(軸を取り薄切り) 4個
- 【ヤンニョム】 ★
- ねぎ(みじん切り) 1/3本
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 金ごま 大さじ1
- すりおろし生姜 2片
- すりおろしにんにく 1片
- 【茹でる用】 ★
- お湯 5カップ
作り方
- 1.
豚肉に【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。
- 2.
【ヤンニョム】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 3.
鍋に【茹でる用】のお湯を沸かします。
- 4.
【具材】をそれぞれ切ります。
- 5.
3のお湯が沸いたら春雨を茹でます。
- 6.
フライパンに【炒める用】のごま油をしき、玉ねぎ、ピーマン、赤•黄パプリカ、しいたけを炒めます。
- 7.
春雨を箸やトングでフライパンに移し、その鍋で、1の豚肉を色が変わるまで茹でます。
- 8.
豚肉の色が変わったらザルにあけて湯切りし、フライパンに投入します。
- 9.
【ヤンニョム】を回しかけ、春雨をほぐしながら、全体を絡めながら強火で炒め、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
豚こま肉を下味をつけてもみこみ、軽く下茹でしてから炒めると柔らかくジューシーです。
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- 2016/04/20 UP!